無人機噴農藥省工省時 解決人力老化缺工問題
▲民航局建置全台無人機開放區域圖資,目前已經有 19 個縣市提供部分圖資,宜蘭、基隆、高雄等 3 縣市則尚未提供。(圖/記者簡勇鵬攝)

無人機管理新制實施在即,民航局已著手建置全台完整圖資,提供政府機關及民眾查詢各縣市合法操作及禁航區,目前已經有 19 個縣市提供部分圖資,宜蘭、基隆、高雄等 3 縣市則尚未提供。

民航局副局長何淑萍表示,公告圖資可分為兩部分,一是民航局公告的機場、飛行場四周的禁航區,另一則是地方政府可選擇採負面表列禁航區,或採正面公告開放區域,目前有 19 縣市提供部分圖資,但仍在評估要採正面或負面表列,基隆、宜蘭、高雄等 3 縣市未交。民航局希望年底前地方政府能繳交完整圖資,以利新制上線後供民眾查詢。

何淑萍指出,民航局的立場希望地方能土應採正面表列方式公告,但仍尊重地方決定。據了解,彰化縣、宜蘭縣、花蓮縣及澎湖縣將採負面表列,除限制區域,其餘區域開放;台北市、新北市、台南市則採正面表列,已初步規畫遙控無人機活動區域;連江縣因航空站四周圍禁航區,且其他區域涉及軍事設施全面管制,全區不開放。