▲Google發布會終於正式發布了Pixel 4系列手機。(取自Google發布會直播)

Google於今(15)日晚上22點準時舉辦發布會「Made by Google」,短短一個小時的發布會亮點許多,首先是先向外界承諾可以向再生能源項目投資1.5億美元(約新台幣45億),接下來才開始介紹產品,包括Nest Wifi、新的Pixel耳機(Pixel Buds)、Pixelbook Go筆電、Pixel 4系列手機,當然還有一些新技術。

▲Google發布會。(取自Google發布會直播)

最受萬眾矚目的,當然是已經在過去幾個月不斷洩密的Pixel 4系列手機,有Pixel 4和Pixel 4 XL兩個版本,兩支手機材質皆為鋁合金邊框與霧面混合塗層,IP68防塵防水等級,共有「純粹黑」、「就是白」和「如此橘」三個顏色,無線充電技術。即日起即可預購,預計10月23日上市。

▲Google Pixel 4有三種顏色可選。(取自Google官網)

「Pixel 4」全螢幕 5.7吋,搭載2800 mAh電池容量,64 GB或128 GB記憶體,兩顆後鏡頭,1600萬像素和1220 萬像素,影片支援1080p,30/60/120 FPS,720p的240 FPS,4K 30 FPS畫素。另外,前鏡頭800萬像素,影片支援1080p 30 FPS,64 GB售價新台幣24,600元,128 GB售價新台幣27,600元。

「Pixel 4 XL」大一些6.3吋,電池容量3700 mAh,也有64 GB或128 GB記憶體兩個選擇,前後鏡頭與Pixel 4相同,影片規格也一樣,64 GB售價新台幣29,550元,128 GB售價新台幣32,550元。

▲相機人像模式連動物的毛髮都可以清楚拍攝。(取自Google發布會直播)

相機功能部分新增了「人像模式」(portrait mode),這是因為後鏡頭採雙鏡頭模組,可以通過人為的模糊背景來將注意力集中在主題上,新的人像模式工作更準確,現在可以處理更多主體和更多構圖樣式。還有更好的變焦、實時微調的HDR +,以及將「夜視模式」(Night Sight)擴展到天文攝影等,Google向大家展露了所拍攝的滿天星斗照片,引起驚呼連連。

▲Pixel 4系列相機可以拍攝滿天星斗的天文畫面。(取自Google發布會直播)
▲更好的夜視模式。(取自Google發布會直播)

另外還有AI色彩校正功能,Google向大家舉例在雪地中或是一些特殊場景,會導致數位相機試圖補償可能損壞照片的偏色,例如藍色陰影、黃色路燈和橙色燭光。Pixel 4現在進行這種調整,稱為「白平衡」,這是一個基於在無數真實照片上訓練的AI軟體功能。

▲相機的長倍變焦功能。(取自Google發布會直播)

▲相機的長倍變焦功能,與上一張圖同一個景。(取自Google發布會直播)