▲Google發布會上,展示「Motion Sense」。(取自Google發布會直播)

Google於今(15)日晚上22點舉辦發布會「Made by Google」,一個小時的發布會上有許多亮點,首先是先向外界承諾可以向再生能源項目投資1.5億美元(約新台幣45億),接下來才開始介紹產品,包括Nest Wifi、新的Pixel耳機(Pixel Buds)、Pixelbook Go筆電、Pixel 4系列手機,當然還有一些新技術。

新技術部分,發布會上Pixel 4系列手機的亮點除了相機以外,最令人驚豔的就是搭載「Motion Sense」運動感應雷達功能和Google語音助理。

「Motion Sense」運動感應雷達源自於,Google Pixel 4內有一個很小的雷達芯片,用戶可以通過滑動或揮手來操作一些事情,完全不用碰到手機。根據Google Pixel產品經理Brandon Barbello的說法,Motion Sense本質上具有三種交互類型,「存在」、「到達」和「手勢」,這個雷達芯片可以感受到用戶是否在周圍存在,半徑為一到兩英尺的半球,如果不在的話就會直接關閉顯示螢幕。

▲「Motion Sense」功能可以直接以手勢偵測然後開啟臉部ID解鎖。(取自Google發布會直播)

接著手機可以注意到用戶是否正伸出手,然後迅速打開手機運用更快速的臉部ID解鎖,意思是透過揮手的動作取代滑開手機的時間,進行臉部解鎖。如果有警報或鈴聲響起,當用戶看到手機正在接聽電話時,手機會自動靜音。

最後一個就是實際的手勢,目前已知的有兩個動作,用來快速下指令消除這些呼叫或關閉鬧鐘。如果手機正在播放音樂,也可以向左或向右滑動(揮動),得以快進或快退。但Google暫時不會向第三方應用程式開放手勢功能。

值得注意的是,因為運動感應雷達可以檢測Pixel 4周圍的環境,因此必須從一開始就內置隱私。用戶可以隨時關閉「Motion Sense」功能,並且雷達收集的數據內部存儲在手機設備上,不要上傳雲端。

▲新的Google Assistant可以更快速的讀取與正確操作指令。(取自Google發布會直播)

搭載Pixel 4的新語音助理(Google Assistant),可以更快地啟動和返回查詢上一步的答案資訊,這個新服務會先於Pixel 4提供使用。Google在發布會上展示了新一代語音助理的可怕速度,可以註冊後查詢,並產生結果不超過一兩秒鐘。語音助理的新功能包括,要求它設置紀錄在Google帳戶中保留時間的限制,或是記錄用戶使用Google服務執行的所有操作,當然也可以使用語音刪除該數據。

▲新的Google Assistant也可以刪除紀錄。(取自Google發布會直播)

最後,Google還發表了名為「Recorder」的語音記錄應用程式,類似快速且正確的把語音轉為逐字稿,即使在飛行模式下也可以記錄所說的內容。它使用語音識別和人工智慧,但目前它僅支持英語,未來計劃使用更多的語言。