宜蘭縣民進黨提名立委參選人現任立委陳歐珀與國民黨提名立委參選人呂國華
▲宜蘭縣民進黨提名立委參選人現任立委陳歐珀與國民黨提名立委參選人呂國華。(圖/記者李清貴攝,2019.10.16)

台灣到底應該走向「總統制」或「內閣制」?各界有不同意見,本公司針對這個議題舉辦「憲政論壇」聽取各方的看法;宜蘭縣民進黨立委參選人、現任立委的陳歐珀與國民黨立委參選人呂國華都表示,贊成「內閣制」。

「總統制」的核心定義是總統是為最高行政首長,一把抓住所有的行政權力,而立法機關則可與總統相抗衡;「內閣制」則政府需要仰賴立法機關的多數同意才可以存在,行政與立法機關是一體,在這樣的體制下,立法委員可以是部會首長。

陳歐珀指出,台灣已經是民主國家,不同於君主世襲,雖然目前實施的「總統制」人民享有直接民權,但總統卻是有權無責,頂多到立法院做國情報告,因此,恐未盡完善,所以他主張「內閣制」應較合適;這樣主張是因為「內閣制」政府的閣員是從議會產生,可以避免與社會脫節,而行政與立法有良好的互動連繫,也可以提高政府的效率及避免政變的發生。

呂國華則認為,台灣目前的國家體制既不是總統制也不內閣制,經常造成權責不分,如果要修憲的話,應朝向「內閣制」,如此則國會議員可以兼任閣揆及部會首長,而國會議員是民選產生,非常了解地方的需求與問題,未來中央決策及法律制定,才能契合民間需要。