▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲外銀認為英國脫歐問題到下周才會明朗化,並持續看好英鎊,只是在此之前可能投資操作要保持靈活。(圖/NOWnews資料照)

英國與愛爾蘭就邊界問題可能達成共識,歐洲理事會17日開會,市場重燃英國有序脫歐的期望,英鎊上周以來漲逾3%,外銀也繼續看好英鎊,但由於距離脫歐期限僅2個多星期,事件發展仍充滿不確定性,外銀建議投資操作仍宜保持靈活。

瑞銀財富管理投資總監辦公室表示,儘管糾結多時的「補底方案」出現曙光,歐盟跟英國也越來越可能達成協議,但隨著本月31日脫歐期限逼近,英國議會本周六19日是否通過首相的方案,仍存在變數,脫歐事件要到下周才有較清晰的發展方向。

瑞銀認為英國需要再次延後「死線」,並在11或12月舉行大選。在此情景下,英鎊在1.25至1.29美元區間震盪。同時,如果美國企業悲觀情緒繼續從製造業蔓延至服務業,美國聯準會可能在明年6月前大幅降息100個基點,對當前被過分高估的美元帶來壓力,但利於英鎊匯價。

此外,瑞銀預期英國央行明年5月減息25個基點,但關注國會在大選後,會否支持在新期限前無協議脫歐。因此,若在硬脫歐情景下,瑞銀估英鎊可能要跌至1.12美元。