▲有周刊報導國發基金投資不利踩地雷,國發基金回應表示,投資評估審議程序完備且過程嚴謹,並提出數據強調整體投資績效尚屬良好。(圖/國發會, NOWnews資料照片)
▲有周刊報導國發基金投資不利踩地雷,國發基金回應表示,投資評估審議程序完備且過程嚴謹,並提出數據強調整體投資績效尚屬良好。(圖/國發會, NOWnews資料照片)

針對有周刊報導「一年連踩3大地雷 國發基金逾40億恐打水漂」,國發基金15日回應表示,國發基金是為協助企業創新,投資評估審議程序完備且過程嚴謹,同時提出數據強調現有52家轉投資事業整體績效尚屬良好,認為企業創新轉型非一蹴可及,希望大家一起為台灣產業升級轉型來努力。

鏡週刊日前報導,國發基金之前投資LED封裝廠東貝光電,取得2.83%股權,但沒想到東貝光電隨後驚傳財務吃緊,還提出紓困申請,另外如興也爆出董事長被控涉及違反證交法,遭調查局搜索,還有太陽能多晶矽材料廠寶德能源,也傳出民股股東不願再投資,面臨斷炊,總計3投資案共超過40億元「恐打水漂」。

為此,國發基金15日發出聲明表示,國發基金設立目的是為協助企業創新及永續發展,參與投資皆依作業程序,提請政策評估會審議通過,並進行投資評估分析,再提請投資評估審議會,就計畫可行性及未來發展性進行審議,再提請管理會討論通過後,始配合其他民間資金共同參與投資,強調投資評估審議程序完備、過程嚴謹。

國發基金說明,參與投資後,除透過董事會協助督促轉投資事業公司治理外,並定期評估轉投資事業營運與財務情形,依會計原理原則提列投資損益,相關資訊公開透明。

國發基金也提出數據表示,截至108年9月底止,國發基金現有52家轉投資事業市場價值約4663.01億元,較投資總成本578.75億元,增值約4084.26億元。近5年投資獲利扣除成本費用及投資損失後,103年至107年決算賸餘仍分別有66.26億元、89.17億元、119.68億元、134.55億元及157.40億元,整體投資績效尚屬良好。

至於針對周刊報導的3個投資案,國發基金表示東貝光電108年1月完成現金增資,如順利轉型成功,將有助國內相關產業上下游供應鏈發展。寶德能源公司也已順利建廠完成,並於108年開始試產,基於整體資金調度及引進策略性投資人考量,目前正積極與潛在投資人洽談合資事宜。

而如興也已完成併購香港玖地公司,順利成為知名品牌Levi’s主要供應商,並導入自動化環保製程,提升國際競爭力。該公司董事長接受檢調單位約談交保造成股價波動,國發基金尊重司法調查結果,未來若確有舞弊不法情事,將依相關法令規定積極處理,以維護投資權益。