民進黨發言人李明俐
▲民進黨中執會因人數不足流會,發言人李明俐在會後轉述時面露尷尬。(圖/記者劉育辰攝 2019.10.16)

民進黨於本預計今(16)日召開中執會,通過2020年大選的不分區立委提名委員會名單,展開不分區立委提名。未料,由於中執委出席人數不足,再度面臨中執會流產的難堪局面。據傳,是民進黨內各派系對於這份委員會名單「很有意見」,才又發生這種「技術性杯葛」事件。

民進黨中央黨部發言人李明俐在中執會後轉述,由於今日中執會出席人員不足,主席卓榮泰隨即宣布散會。媒體追問實際出席人數、請假人數時,李明俐並未回應,只露出抱歉的表情,便離開記者會現場。

據了解,這次的不分區提名委員會由黨主席卓榮泰親任召集人,成員包含蔡英文競選辦公室的總幹事林錫耀、總統府秘書長陳菊、行政院院長蘇貞昌、文化部長鄭麗君及正國會代表林右昌及兩名社會公正人士。然而,有黨內人士認為,這份不分區提名委員會的成員名單雖然看似「平衡」,但林錫耀、陳菊同時具有新系背景,新系比例過高,才會引發黨內其他派系不滿。