▲國人自製的「沱江艦」(圖/呂炯昌攝 )
▲國人自製的「沱江艦」。(圖/呂炯昌攝 )

為了避免我國海軍軍艦與共軍軍艦名稱撞名,海軍官員表示,海軍新造軍艦仍將稱「江」、「海」字號,但是會避免使用中國大陸地名。

立院外交及國防委員會今(16)日邀請國防部長嚴德發就2020年度預算進行詢答,民進黨委蔡適應質詢時,詢問海軍計畫建造的幾種新型艦艇進度、命名規則。

海軍參謀長敖以智中將答詢表示,沱江級量產第一艘將於109年下半年下水,兩棲船塢運輸艦將於110年下水。艦名將於下水前核定,在典禮上正式命名,目前尚未啟動命名。

敖以智表示,沱江級艦將延續巡邏艦的傳統,以「江字號」命名,兩棲船塢運輸艦是一級艦,將延續船塢登陸艦的傳統,以「海字號」或城市名稱命名,至於布雷艇,將只有舷號沒有艦名。

蔡適應問,還會不會出現瀾滄江、長江、黃河等中國大陸地名?他指出,如果兩岸艦艇再出現「青島號對青島號」、「遼寧號對遼寧號」,他覺得「超爆笑」。敖以智表示,軍艦命名會考量兩岸關係,嚴德發則表示不會用大陸地名,並說未來會將台灣鄉鎮市區等納入命名。

兩岸軍艦撞名情況相當多,海軍成功級巡防艦以中國歷史上知名武將為名,舷號1103的鄭和軍艦正好與共軍「鄭和號」訓練艦同名。海軍康定級(拉法葉級)巡防艦則採用地名命名規則,以中國省會為名,舷號1203的西寧軍艦正好與共軍052D型飛彈驅逐艦「西寧號」撞名。

為了避免撞名、推動本土化運動,陳水扁執政時期向美採購的四艘紀德級驅逐艦,海軍改以台灣城市為名,分別稱為基隆艦、蘇澳艦、左營艦與馬公艦。

▲由鄭和艦搭載 S-70C 反潛直升機。(圖/記者戴祺修攝,2018.04.13)
▲海軍成功級巡防艦鄭和軍艦。(圖/NOWnews資料照)