機場
▲配合日本即將舉行新天皇即位典禮, 10 月 20 日 18 時起至 25 日 0 時止,所有飛往日本航班將實施旅客人身及手提與託運行李強化安檢措施。(圖/記者陳致宇攝)

赴日旅客請注意!配合日本即將舉行新天皇即位典禮, 10 月 20 日 18 時起至 25 日 0 時止,所有飛往日本航班將實施旅客人身及手提與託運行李強化安檢措施,提醒這段時間前往日本的旅客,要提早抵達機場辦理報到及通關。

民航局表示,日本國土交通省航空局為因應日本舉行新天皇即位典禮期間的強化保安需求,發函請各國協助於 10 月 20 日 18 時起至 25 日 0 時的赴日航班(包括轉機飛往日本的航班),加強對旅客人身及手提與託運行李之安全檢查。目前台灣有飛往日本航班的機場包含桃園國際機場、台北松山機場、台中國際機場、台南機場及高雄國際機場等,將配合執行強化安檢措施。

民航局提醒,由於相關強化安檢措施難免增加作業時間及調整原有程序,旅客須耐心等候與配合,並儘早抵達機場辦理報到及通關,並配合機場作業人員之指示及引導,以確保搭機過程順利。

事實上,為因應 2020 年東京奧運到來,日本機場加強各機場保安檢查措施,即日起搭乘日本國際線、國內線班機的旅客,通過 X 光機安檢時都必須脫外套檢查,若是穿著遮住腳踝的鞋子,也必須脫鞋檢查,機場人員也可能會以觸碰身體進行安檢,並「檢查紙」防範旅客攜帶爆裂物。