▲外送員跑在路上有的「隱形成本」非常多。(示意圖/NOWnews資料照)
▲人力銀行今(16)日公布,從資料庫撈出最近5年曾經擔任外送平台外送員共計300位求職會員,結果發現,近7成將外送員工作當成正職,每月收入最高可達18萬元,但最低只有2萬元。(示意圖/NOWnews資料照)

外送平台近日意外頻傳,勞動部日前也認定外送員與公司違僱傭關係而非業主所稱的承攬關係,掀起社會論戰,但外送員的日常究竟是什麼樣子?是拿命換拿是爽賺?人力銀行今(16)日公布,從資料庫撈出最近5年曾經擔任外送平台外送員共計300位求職會員,結果發現,近7成將外送員工作當成正職,每月收入最高可達18萬元,但最低只有2萬元。

外送員多被認為是兼職、打工的選擇,但根據人力銀行數據發現,高達7成將外送員當成正職。現任ubereats配送員的邱先生目前在外商公司當正職的業務,考量外送員的工作彈性、時薪高等優點,最近計畫辭掉業務,轉為全職的外送員。

另外根據報告,擔任外送員平均年齡為26歲,最小甚至未成年,僅15歲,最高齡45歲,且高達84.3%為男性,僅有15.7%為女性,80%未婚,與外送平均年齡層較低有關。

收入部分,外送員平均每月收入4.2萬,比大學生畢業月薪3萬元高出1.2萬。其中,最高可達18萬元,最低僅2萬元。去年底才加入外送行列的洪先生,因去年底的外送需求不及今日,當時1個月全職只賺5、6千元。隨著宅經濟爆發,今年起,各平台紛紛推出「免運」活動吸引消費者,邱先生現在僅利用平日晚上及周末兼職,就可以為自己帶來1.1萬到1.5萬不等的收入。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄則提醒,當外送員,必須注意承攬跟僱傭關係的差別,若是僱傭關係,外送員受到勞基法保障,有勞健保、特休、年資也可以累積,但承攬不受勞基法保障,相關權益皆零;年輕的求職者必須謹慎思考,雖然外送員能累積服務業相關經驗,仍須利用彈性工時培養其他能力、訂定長遠計畫,對職涯才有所助益。