農委會陳吉仲主委(右起)、陳明文立委、吳容輝副縣長、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜。
▲農委會陳吉仲主委(右起)、陳明文立委、吳容輝副縣長、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜。(圖/陳明文服務處提供)

農委會主委陳吉仲與嘉義縣立委陳明文、副縣長吳容輝等人,今(16)日到梅山鄉農會舉辦照顧農民的「農民福利與年金制度座談會」;陳吉仲說,農民退休年金是農委會推動的4個保險體系的「最後一哩路」,讓農民滿65歲退休後,就可以領取老農津貼加上國民年金。

陳吉仲表示,農委會在照顧農民的部分,主要著重在建構4大農民福利體系,農民已陸續加入農民健康保險、開辦農民職業災害保險、規劃農民退休制度、推動農業保險等;農業保險專法已送到立法院審查,若是審查順利,明年就可開始實施,農民退休制度目前也正在農委會討論,未來會提供保單表格農民參考。

陳吉仲指出,針對無法取得農保身分有實際從事農業工作的農民,自今(108)年8月7日起勞軍公教退休人員、外籍或大陸配偶為全民健保第三類被保險人,即可加入農保災害照顧農民;目前老農津貼是7256元,此政策是四年調一次,明年一月開始也將調整到7567元。

陳明文表示,現在繳農民健康保險65歲以上的老農就可以領老農津貼,農委會正在推動為65歲以下的農民建立退休年金制度,農民繳一定費率的保費,年滿65歲退休就可以同時領老農津貼加上國保年金,農民退休後,預計可以月領1萬5000元左右為目標,整體提高青年農民從農的意願。