台南市議長郭信良指出,「蔡賴配」被刻意操作,感覺像是在逼宮。
▲台南市議長郭信良指出,「蔡賴配」被刻意操作,感覺像是在逼宮。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.16)

隨著總統蔡英文的民調上升,「蔡賴配」掀起陣陣波瀾,引起台南市各黨派論戰,台南市議長郭信良認為,這是新潮流子弟兵或新潮流派系刻意操作的議題,是陷小英於不仁、陷賴前院長於不義,「感覺就像是在逼宮」。

郭信良指出,他相信前行政院院長賴清德沒有「蔡賴配」這樣的想法,當時,賴清德在台南市長任內,被問及是否要接任行政院長,他表示要做好做滿,結果也是跑去接行政院長;在行政院長任內,大家問他是否要選總統,賴清德說了好多次,他會全力支持小英總統競選連任,結果也是與小英總統競爭總統的位子。

▲新系立委、賴清德子弟兵林俊憲率先掛出「蔡賴配」的看板。(圖/記者陳聖璋翻攝)

郭信良表示,競選總統民調失利之後,有人問賴清德是否要擔任小英的副手,「他是千百個不願意,沒有擔任副手的慾望」,現在賴清德的子弟兵刻意操作這議題(蔡賴配),無非是陷賴清德於不義。

小英總統與賴清德競爭的過程中,全國民眾對她期待相當高,現在一直逼賴清德要擔任小英的副手,郭信良說,這對副總統陳建仁而言,是非常殘忍的打擊。

郭信良指出,陳建仁擔任副總統期間,非常地稱職,擋了很多的子彈,包括年金改革一肩扛起等,甚至為了民進黨黨內和諧、合作,在好幾個月前也表明不再擔任副手,郭信良認為應將副手位子繼續留給陳建仁。

郭信良強調,如此逼著要賴清德擔任副手,猶如陷小英總統於不仁、陷賴清德於不義,外界更認為是在逼宮,新潮流應該好好思考這問題。

▲郭信良強調,副手人選的選擇,應完全尊重小英總統的決定,不必急著公布。(圖/記者陳聖璋攝)

至於副手人選,郭信良說,應該全力尊重總統蔡英文的決定,上次大選民調更好的時候,是在7天前才決定副手人選,「所以,不急吧?應該讓小英總統有更周延的思考,急於一時的公布,不見得是好事」。

郭信良認為,賴清德與小英總統在競爭時,已造成雙方支持者的對立與決裂,這些都尚未化解,若以民進黨整體而言,賴清德應擔任蔡英文競選總部的主任委員或總督導,藉以拉抬整個立委的席次與聲望。

「這才是促進黨內和諧的方式」,郭信良強調,至少為民進黨做一些事,以賴清德的德高望重及英明睿智,此職位應較符合全民的期待。