台中機場升級、台灣燈會 林佳龍允中央支持推動
▲交通部長林佳龍視察「台中國際機場」,立委洪慈庸要求加速「台中機場2035年整體規劃」,航廈整建儘速動工。(圖/柳榮俊翻攝2019.10.16)

立法委員洪慈庸今(16)日邀請交通部長林佳龍前往現場視察「台中國際機場過夜機坪」及「台中機場2035年整體規劃」辦理情形。洪慈庸指出,台中國際機場是中部門戶,對於台中巿發展影響至為關鍵,要求加速「台中機場2035年整體規劃」,林佳龍也當場允諾會大力支持。

洪慈庸表示,清泉崗機場升格為國際機場後還有很多後續工作要進行,這幾年來每年都會安排到台中國際機場視察。台中這幾年不斷進步,已成為台灣第二大城,對於機場的需求提高,但台中國際機場的硬體及聯外道路仍然不足,因此她持續與交通部聯繫並推動。「台中機場2035年整體規劃」已核定投入248億元推動新建國際航廈、機坪、滑行道等重要建設,希望往未來每年1000萬人次的運量目標努力。

民航局指出,近年已陸續完成聯絡滑行道2與過夜營運機坪工程;今年10月26日將啟動台中國際機場國內航廈整體改善工程,包括國內線航廈結構、外觀及內部空間全面翻新,並增設空橋等重要設備共計8億5,582萬元,預計111年11月30日完工,未來可連結國內及國際航廈,能將年運量由現有的290萬人次提升至369萬人次,提供旅客更好的服務品質。

林佳龍表示,交通部將進一步擴大原來台中國際機場的計劃,以滾動式發展中長期的整體規劃,國際機場必須要有新的國際航廈以及專用的民航機跑道,周邊建設包括停機坪滑行道都要一併推動。交通部將推動「台中機場2040年整體規劃」,同時串通聯外道路,讓台中國際機場成為中部最大的進出機場,整體規劃預算為756億元,已進行可行性研究,近期將正式提出。

 

另外,「2020台灣燈會」將在台中舉辦,交通部觀光局及台中市政府來共同籌辦,林佳龍前往后里森林園區視察,林佳龍強調,「2020台灣燈會」在台中,中央補助預計投入1億5千多萬的經費籌設,交通部觀光局並有另外挹注1,800萬的經費補助地方政府來辦理花燈競賽。

交通部視察台灣燈會后里森林園區,交通部長林佳龍、立委洪慈庸、副市長楊瓊瓔等人到場關心。林佳龍表示,燈會展區選在花博森林園區,因此交通部觀光局的設計以「森林之母、生生不息」,透過光環境的營造讓大家好像在童話世界裡,看到的不只是一座座的創新花燈,整個環境也可以感受到奇幻的夢境,也是提升台灣燈會2.0版,後花博時期活化花博留下來好的設計可以永續發展。