移民署
▲移民署「到府關懷宅配愛」行動服務列車前往彰化縣關懷新住民,讓新住民安心在臺發展。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.16)

內政部移民署行動服務列車滿載關懷及愛駛入彰化,移民署主任秘書林興春今(16)日偕同陸委會法政處副處長何達仁與彰化縣新住民發展協會及越南新住民文彩燕等人進行藝術果凍手作體驗,亦期盼新住民家庭都能在臺灣幸福生活。

林興春偕同陸委會法政處副處長何達仁及海基會法律一科科長陳穎慶搭乘「到府關懷宅配愛」行動服務列車,前往彰化縣關懷新住民,行動列車前往第4屆築夢計畫獲獎者大陸新住民王莉家中觀賞畫作,並瞭解其在臺築夢過程;接下來前往彰化媽祖文化館,與彰化縣新住民發展協會及越南新住民文彩燕等人進行藝術果凍手作體驗。

來自武漢的王莉,結婚來臺已將近20年,大學時期主修美術的她,原懷抱著夢想來臺生活,卻因為一場意外,使得她與學醫的先生雙雙放棄專業,投入家中養雞事業以維持生計。直到多年後,在某個偶然機會下,開始在偏鄉小學指導美術創作,開啟了她的璀璨人生。透過移民署的築夢計畫,她將自己和新二代學生的作品彙集成冊,藉由巡迴畫展方式義賣畫冊,並將義賣所得回饋偏鄉藝術教育。

移民署
▲彰化縣新住民發展協會及越南新住民文彩燕等人進行藝術果凍手作體驗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.16)

來自越南的新住民文彩燕同樣有著積極、不向逆境低頭的精神。彩燕曾因為來臺初期生活適應不良而相當封閉,所以對於同樣身處異鄉的新住民及移工的處境與心聲,她都能感同身受,並且盡己所能全力協助。

▲來自武漢的王莉,開始在偏鄉小學指導美術創作,開啟了她的璀璨人生。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.16)

不僅如此,擅於製作糕點的彩燕,有感於健康及養生的重要,運用天然原料製作3D藝術果凍,彩燕引導林主秘體驗手工製作3D藝術果凍,採用火龍果等水果的天然顏色,製作一朵朵鮮艷又生動的花朵造型,現場氣氛熱絡,參與者都非常開心,直呼成品美得讓人捨不得吃。