成大校園連儂牆場地申請最後一天晚間,成大零貳社等團體舉辦「還給香港一個光輝歲月-我在成大撐香港」聲援活動
▲成大校園連儂牆場地申請最後一天晚間,成大零貳社等團體舉辦「還給香港一個光輝歲月-我在成大撐香港」聲援活動。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.16)

成大校園連儂牆場地申請16日是最後一天,當天晚間7點舉行「還給香港一個光輝歲月-我在成大撐香港」聲援活動,近百位學生到場聆聽,用實際行動聲援香港抗爭;活動最後大家一起合唱「香港國歌」《願榮光歸香港》。

近百位學生到場聲援「我在成大撐香港」
▲近百位學生到場聲援「我在成大撐香港」。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.16)

香港逃犯條例修訂爭議持續延燒,上週更傳出15歲少女陳彥霖的浮屍疑雲。成功大學異議性社團零貳社在校內「一活連儂牆」場地申請的最後一天,主辦「還給香港一個光輝歲月-我在成大撐香港」聲援活動,由成大學生會協辦,校內數個學生組織包含國際社、TO拉酷社、政治系系學會等也齊聲響應。

成大零貳社社長張建邦表示,這是一個香港人為了擺脫黑警暴力及全面管制的歷史時刻。他說,今年的光輝十月不屬於中國政府,而屬於每一個香港人、每個擺脫腐化的自由靈魂,爭取光明、持續前行的光輝歲月。

手持「NO CHINA」手板的港裔成大政治系教授梁文韜
▲手持「NO CHINA」手板的港裔成大政治系教授梁文韜。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.16)

張建邦指出,連儂牆只是一種聲援的形式,因此連儂牆的結束不是成大學生聲援香港的結束,而是將榮光與祝福投入校園的開始。期望透過傳唱《願榮光歸香港》,喚起成大校園對民主意識及政治的關懷,「也讓榮光照射到我們的美麗島。」

成大醫學系教授謝奇璋指出,有政治人物指「亡國感」是政治操作議題,但亡國感確實存在,他強調,「如果我們現在不努力,世世代代就將當奴隸」。

成功大學的「連儂牆」
▲成功大學的「連儂牆」。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.16)

手持「NO CHINA」手板的港裔成大政治系教授梁文韜說,香港和台灣是命運共同體,這次有非常多的香港年輕人站出來,親自分享香港與台灣間的連結和政治現況。

連儂牆上的標語
▲連儂牆上的標語。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.16)

成大學生會會長蔡一愷呼籲擁有投票權的大學生,2020年要用選票懲罰身在台灣卻成為中共代理人的政治人物,一起「護台防中」。