▲Google Pixel 4 「如此橘」。(取自Google發布會直播)

Google 剛剛於15日發表了Android系統最令人期待的手機Pixel 4系列,於美國時間10月24日正式開賣,但有消息傳出該公司不打算把手機於全球第二大智慧手機市場裡上市,就是印度。

根據外媒報導,Google的發言人對媒體表示:「我們決定不在印度提供Pixel 4。」當外界都納悶其原因時,有媒體分析了最可能的因素,Pixel 4的其中一個很重要的新功能,支持臉孔識別和手勢控制的Soli雷達芯片,它的運作頻率沒有通過印度當局使用許可。

Google表示,公司的設備基於多種因素在各個國家或地區提供,這些因素包括當地的趨勢和產品功能,「我們仍然致力於當前的Pixel手機,並希望將未來的Pixel設備帶到印度。」

據悉,印度不是唯一一個不能發售Pixel 4內的Soli雷達傳感器(Motion Sense)的國家,日本目前也未發售,但將在2020年春季推出。目前Google Pixel 4的發售國家包括英國,澳大利亞,加拿大,德國,法國,西班牙,意大利,愛爾蘭,新加坡和台灣。

事實上,印度擁有四億的手機用戶,對智慧手機製造商而言,是一個巨大的市場,未使用手機的潛在用戶也有數億。目前印度市場幾乎被小米和步步高電子(BBK Electronics)等中國大陸的公司所佔領了。

對於年收入不超過2000美元(約新台幣6萬元)的印度人來說,Pixel 4相對無法負擔,但可以像蘋果一樣推出一個符合當局規範的產品,例如在印度推出的Apple Watch沒有心率監測器(一個月前已經有了)。雖然不能上市Pixel 4,Google仍在該國銷售其較舊的Pixel型號,包括Pixel 3,Pixel 3 XL和Pixel 3a。