智慧旅店掀風潮 浮雲客棧搶攻逢甲商圈國旅市場
▲智慧旅店一家接一家開設,位於逢甲商圈的浮雲客棧出動機械人兵團迎客。(圖/金武鳳攝,2019.10.17)

看好年輕族群對智慧科技接受度高,智慧旅店掀風潮;台中市一級觀光景區逢甲商圈,繼夢樓智慧旅店開設後,號稱全台最大智能旅店「浮雲客棧」也加入戰場。

浮雲客棧在陸客不來的低迷景氣中,逆勢操作砸10億重金打造,引來業界「好大膽」議論;客棧業者有信心,要以智能管理的便捷、環保與保障穩私亮點,搶攻親子客等國旅市場。

▲逢甲商圈智慧旅店浮雲客棧,大廳駐守的機棧手臂庫卡,可以提供住客自助寄放行李。(圖/金武鳳攝,2019.10.17)

踏入位於西安街的客棧,映入眼簾的是,大廳玻璃屋內的巨大機械手臂,及櫃檯一字排開的智慧櫃員機,與一般飯店人員駐守櫃檯景象迥然不同;「浮雲客棧」搶攻親子客,高達6成是4人房,全館採用智能管理系統,手機即門卡、機器人管家服務,以AI智能提供的貼心巧思,讓旅人驚喜連連。

▲機器人管家小雲,自己會搭乘電梯執勤務送備品,常讓住客驚喜不己(圖/金武鳳攝,2019.10.17)

浮雲客棧董事長林志明表示,正因為景氣低迷,旅宿市場競爭激烈,才要出奇制勝,做出與市場有區隔的品牌;浮雲客棧全面使用智能系統取代櫃檯服務人力,初估可以減少6名人力,降低人力成本。

其次便捷性高,無論身在何地,只要透過手機在浮雲客棧APP訂房,手機就能當門卡,一路由入住房間到退房全部自助,隱私有保障;最吸睛的是,「浮雲客棧」運用機器人管家代客服務,超級酷。

林志明說,旅遊就是要有樂趣,浮雲客棧距離逢甲大學僅200公尺,絕對有地利之便,為方便提早到飯店或退房客人,逛商圈不用提著大包小小包行李,客棧大廳待命的「庫卡」機器手臂,可提供客人自助寄放行李。

▲標榜機器人管家提供服務的浮雲客棧,備品補給由機器人送上門,讓客人直呼「超酷的」。(圖/金武鳳攝,2019.10.17)

另外,機器人「大浮」與「小雲」很厲害,可以幫忙運送行李,還能代替服務員補給備品;住客只要一通電話,就見機器人置物箱裝著毛巾、衛生紙等補給備品,自行搭電梯、循著房號找上門,效率高,避免發生智能飯店給人服務品質差印象。