▲多位香港泛民派議員,近日在立法會中狂嗆林鄭月娥,稱她雙手沾滿血腥。(圖/翻攝自頭條日報 )
▲多位香港泛民派議員,近日在立法會中狂嗆林鄭月娥,稱她雙手沾滿血腥。(圖/翻攝自頭條日報 )

香港特首林鄭月娥,繼昨天( 16 日)發表施政報告被泛民議員狂嗆,導致會議不得不中斷、改以電視轉播發表,創下回歸先例後,今天( 17 日)再到立法會出席施政報告答問大會;繼續被泛民議員在議事廳內抗議,多位泛民議員因此遭立法會主席梁君彥逐出會場,場面一度混亂。

▲多位泛民派議員在答問會上怒嗆林鄭月娥。(圖/翻攝自香港 01 )

綜合港媒報導,林鄭月娥約於上午 10 點半進入立法會議事廳,但馬上就遭在場的泛民議員以「林鄭下台」、「林鄭講大話」、「五大訴求,缺一不可」等口號嗆聲;議員鄺俊宇甚至提出規程問題,稱「好多市民都想鬧爆你(林鄭月娥),搞到人天怒人怨」,希望開會前先默哀 1 分鐘,以悼念近日死去的香港人,但遭主席梁君彥拒絕,還說「只會在重要的政界人士、在重要災難的死者才會進行有關默哀」。

在答問會展開前,已有民主派人士在會議廳外,以白菊花和油塘浮屍案 15 歲死者陳彥霖的照片抗議,高喊「五大訴求、缺一不可」。而當場內林鄭開始發言後,多名民主派議員就先後高喊口號,公民黨議員郭家麒指「香港人處於水深火熱」;議員胡志偉怒批「林鄭滿手血腥,多少人因你的錯誤政策受傷、被捕、死亡,你乾脆去做國家主席,勁過毛澤東,香港人不需要你,你快點走,救下香港,林鄭你厚顏無恥」。由於場內叫囂不斷,主席梁君彥陸續將多位民主派議員,如朱凱廸、陳志全、毛孟靜、許智峯、胡志偉、譚文豪、陳淑莊、郭家麒、尹兆堅、梁耀忠、邵家臻等驅離會場,更一度宣布會議暫停。

11 點初,林鄭回到議事廳繼續報告,民主派議員林卓廷大嗆:「你一路出賣港人、出賣市民,林鄭你番英國啦」、「你又說多數市民反對你就會辭職,為何你不履行你的競選承諾」,最後也遭梁君彥逐出會場。 11 點半左右,梁君彥再度宣布會議暫停,導致該場答問會已開始了 1 個小時,已兩度暫停,林鄭僅能回答 2 條問題。

▲多位泛民派議員在答問會上怒嗆林鄭月娥。(圖/翻攝自香港 01 )
▲香港泛民派議員林卓廷等人因狂嗆林鄭月娥,被立法會主席梁君彥逐出議事廳。(圖/翻攝自香港 01 )