▲遠雄大巨蛋。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.09.06)
▲遠雄大巨蛋。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.09.06)

大巨蛋都市變更設計案,歷經七度都市審議委員會審查後,終於在爭議聲浪中過關。不過過程中的爭議,似乎延燒至今。隨著今天(17日)都發局正式在都審會上確認後,也象徵著大巨蛋變更設計案正式通過。台北市長柯文哲今天上午進入議會進行施政報告,接受議員質詢時,被民進黨台北市議員簡舒培問及此事時,柯文哲則坦言「對大巨蛋變更設計案不清楚」,針對議員提出會議程序有問題,柯文哲也表示「都通過了回去補投票很奇怪」,也讓簡舒培大動肝火,表示根本就是「市府強姦都審會」。

針對大巨蛋都市變更審議爭議,都發局方面針對逃生避難模擬程式結果,疏散時較為壅塞的地點,進行建築物轉角的空間釋放。不過爭議點在於「由程式模擬出來的壅塞狀況所做出的改善措施,卻不用再用程式進行複驗是否有改善,就通過都市變更設計案」外,過程中也有數名都審委員提出異議,但身為都審會主委的都發局長黃景茂,卻無視會議「不記名投票多數決」的規則,改以「共識決」強勢通過變更設計案,也讓當時在場持反對意見的與會議員及當地里長相當不滿。

都審會中也有與會的時代力量市議員林亮君,也在質詢時間中提出異議,要求柯文哲與都發局應當針對大巨蛋變更設計案進行重新投票,不過卻遭到柯文哲及都發局長黃景茂拒絕,柯文哲表示,「都已經通過了要重新回去表決很奇怪」,黃景茂也在一旁緩頰,即使會議規則是「多數決不記名投票制」,過去也沒有投票的紀錄。對此林亮君也直呼「這只是一個態度的展現,我對柯市長的做法相當失望。」

簡舒培也針對大巨蛋都市變更設計案一事,詢問柯文哲「是否了解相關內容?」對此柯文哲則坦言「不知道」,不過也表示相關專業問題,會交由專業人士處理。不過簡舒培也批評,都審會中,明明有三位都審委員對於「疏散壅塞人潮所提出的增加建物開放空間」,應該重新進行審查,並提出相關異議,不過黃景茂當下就以「共識決」無視反對意見。對此簡舒培也大罵,北市府為了讓大巨蛋變更設計案過關,「根本強姦了都市審議委員會」。