108101704
▲澎湖海域受到強烈的東北季風影響,海象變得十分惡劣,大陸大型鐵殼漁船假藉避風之名,行違法越界捕魚之實,嚴重破壞本地之漁業資源。(圖/澎湖海巡隊提供)

這兩天澎湖海域受到強烈的東北季風影響,海象變得十分惡劣,大陸大型鐵殼漁船假藉避風之名,行違法越界捕魚之實,嚴重破壞本地之漁業資源。海巡署艦隊分署因此提前於7日自南部地區機動海巡隊,調派3000噸級的高雄艦進駐澎湖馬公港,17日並配合澎湖海巡隊執行掃蕩任務,並以強力水柱驅趕大陸鐵殼船,達到「趨前部屬」的效果。

108101702
▲為杜絕大陸漁船越界至澎湖海域作業,艦隊分署採取「超前部署、預置兵力、彈性運用」原則,調派具強力水砲功能之高雄艦進駐澎湖。(圖/澎湖海巡隊提供)

為杜絕大陸漁船越界至澎湖海域作業,艦隊分署採取「超前部署、預置兵力、彈性運用」原則,調派具強力水砲功能之高雄艦進駐澎湖,結合現有澎湖艦採雙艦南北部署、共同執勤方式,強化執法力道,嚇阻越界陸船,以確保澎湖海域生態資源永續發展。

艦隊分署表示,澎湖海域今年已經查扣越界的陸船有19艘,累積裁罰金額達新臺幣2,755萬元,高居全國之冠,展現政府捍衛漁權的執法決心﹔現階段澎湖海巡隊的大型巡防艦只有澎湖艦(500噸)1艘,冬天颳起東北季風海象惡劣,根本無法出海執行任務。

為強勢掃蕩越界陸船,現階段將採彈性調派方式,機動調整1艘大型巡防艦船支援澎湖海域執行護漁勤務,並視狀況再加派臺南艦等具水砲功能之艦船支援。

108101701
▲「海巡艦艇發展計畫」規劃建造1000噸的6艘巡防艦,將配備高壓水砲,射程亦達120米之遠,完工後會配置1艘於澎湖海巡隊。(圖/澎湖海巡隊提供)

澎湖海巡隊強調,「海巡艦艇發展計畫」規劃建造1000噸的6艘巡防艦,將配備高壓水砲,射程亦達120米之遠,完工後會配置1艘於澎湖海巡隊,以強化海域巡護能量,確保漁民作業安全及海域資源永續發展,展現政府堅定護漁之立場與決心。