▲台北、房市、房價、買房、不動產、房產、租屋。(示意圖/取自pixabay)
▲台北市長柯文哲稱,「自己社會住宅跳票,中央一定跳票」。(示意圖/取自pixabay)

針對台北市長柯文哲稱「自己社會住宅跳票,中央一定跳票」一事,內政部營建署今(17)日表示,目前全國社會住宅已完工與施工中戶數合計近3萬戶,預計明年底可完成第一階段4萬戶的目標,且未來8年20 萬戶的願景也不變;另外,有感於柯文哲近期縮減推動力道,該署已與北市府溝通合作,積極盤點土地並籌備相關資源,努力達成政策目標。

營建署表示,目前全國社會住宅已完工與施工中戶數合計近3萬戶,預估年底前還有近4千戶將動工,預計今年底已完工與施工中戶數可達3萬4千戶,明年底將超過4萬戶,達成第一階段4萬戶目標,社會住宅數量穩定提升。

營建署強調,中央自2018年即提前啟動第二階段社會住宅用地盤點,目前已於全國盤點出565處330公頃區位適合的土地;其中,位於台北市的土地共120處43公頃,約可興建1.5萬戶;雙方均持續就個別基地研商適合的興建方式,運用有限的土地提供更多社會住宅。

營建署再次強調,會持續與各地方政府密切合作,按照一定的步驟與方法,逐步達成8年20 萬戶社會住宅,支持青年及弱勢家庭的居住需求,不會因外在因素退縮。