▲國防部國軍歷史文物館18日將舉辦「戰轉乾坤—古寧頭戰役70周年紀念特展」,國防部長嚴德發於17日上午特別前往視導。(圖/軍聞社提供, 2019.10.17)

10月25日適逢古寧頭戰役勝利70周年,國防部明(18)日將在國軍歷史文物館將舉辦「戰轉乾坤—古寧頭戰役70周年紀念特展」,國防部長嚴德發於今日上午特別前往視導此一深具歷史意義的文物史料陳展準備情形,緬懷先烈先賢犧牲奉獻的輝煌歷史。

嚴德發視導時表示,此一特展是具有歷史與教育意義,可以讓現役的國軍官兵,明瞭這段國軍先烈前賢浴血奮戰,保衛國家與人民的史實,並期盼國人能以史為鑑,居安思危,軍民齊心協力,共同致力國家安全與繁榮。

「戰轉乾坤─古寧頭戰役70周年紀念特展」展覽規劃入口意象暨引言、戰前情勢分析、序戰大嶝島、古寧頭戰役、文物展示櫥窗、M5A1戰車模型裝置、登步島戰役、省思與展望等8大主題,展場入口以金門著名古寧頭牌樓為設計,內部整體陳設更充滿古色古香的金門建築,不僅是對歷史戰役的回顧,更充滿著對古今史料的人文關懷;其中,展區設置「金門之熊」M5A1戰車模型VR互動裝置,提供參觀民眾體驗,並可以透由APP,產生出小熊戰車的模型在照片留念。

國防部表示,軍史館「戰轉乾坤—古寧頭戰役70周年紀念特展」從10月18日起開展,展期至明年3月27日,屆時歡迎民眾踴躍前往參觀。另外,國防部發言人臉書17日起也公布的「古寧頭戰畫」,讓戰場場景多了一份生動感,藉以緬懷國軍先烈前輩為國犧牲奉獻情操,宣揚愛國信念。

1949年10月24日深夜,共軍渡海對金門發動攻擊,經過4天激戰後,近萬名共軍遭到金門守軍殲滅。古寧頭戰役是國民黨政府撤退來台後首場勝仗,粉碎了共軍先占領金門,再解放台灣的計畫,鼓舞當時因中國大陸淪陷低迷的民心士氣。

除了國防部在台北舉辦展覽外,蔡英文總統也將於23日前往金門參加紀念活動,希望在選前一掃過去民進黨遭質疑不重視金門的印象。