108101705
▲桶盤海水淡化廠機組在9月26日故障至今,導致島上無法正常供水,桶盤安檢所的官兵發揮為民服務、同島一命的精神,協助孤老居民搬運日常生活用水應急。(圖/桶盤安檢所提供)

桶盤嶼海水淡化廠機組在9月26日故障至今,導致島上無法正常供水,造成民生用水不便,桶盤安檢所的官兵發揮為民服務、同島一命的精神,積極協助孤老居民搬運日常生活用水應急﹔但離島居民普遍年齡層較高,安檢所的官兵每天利用勤餘時段,以手推車挨家挨戶將生活用水送達,讓在地的阿公阿嬤備感溫馨。

108101706
▲桶盤島上居民與公部門派駐人員約20人,島上民生用水仰賴一百噸海水淡化廠運作,每日產水量60噸左右。(圖/桶盤安檢所提供)

桶盤嶼距離馬公雖只有15分鐘的航程,島上居民與公部門派駐人員約20人,島上民生用水仰賴一座百噸海水淡化廠運作,每日產水量60噸左右,但民眾抱怨自9月26日海水淡化機組故障後就無水可用。

澎湖縣政府建設處表示,9月26日桶盤海淡廠傳出機械故障,負責營運管理的廠商立即在9月28日調派人員前往檢修,10月4日原廠技術人員抵澎搶修,因部分物料必須由台灣調集,10月7日送達緊急搶修,卻發現還是無法修復,若由原廠調零件可能需時一個月,因此建設處責成廠商找尋替代零件,希望能在2天之內搶修完成恢復供水。

108101707
▲桶盤海水淡化廠時傳故障,先前已有連續停水15天記錄,此次又再度創新紀錄,超過20天無水可用。(圖/桶盤民眾提供)

由於桶盤海水淡化廠時傳故障,先前已有連續停水15天記錄,此次又再度創新紀錄,超過20天無水可用,因此建設處已經向議會提案,啟用桶盤海水淡化廠的4座廢棄水塔,進行儲水調度之用,以後一旦發生類似機組故障狀況,才不會斷水,不過民眾還是希望主管單位能通盤檢討海淡廠管理模式,建立維修管理標準流程。