蔡英文
▲蔡英文總統的網路好感度持續爬升,與民調互相呼應。(圖/美聯社/達志影像)

2020總統選戰是否真的已經進球賽「垃圾時間」?國民黨總統參選人韓國瑜在7月中贏得初選、擊倒來勢洶洶的對手郭台銘,但隨即陷入一連串爭議,支持度一路下滑,而爭取連任的總統蔡英文則穩紮穩打,支持度穩健上升,到8月兩人民調黃金交叉,蔡陣營的作戰風格也隱隱轉攻為守,力求在最後100天維持領先優勢。

觀察蔡英文9月以來的網路聲量趨勢,聲量最高點出現在索羅門斷交、台商回台投資超過6000億元、國慶演說,都是國家元首高度的事件或議題,未陷入選戰口水爭論。而一路力挺蔡英文、在年輕世代頗具人氣的「台獨歐里桑」史明9月底逝世,蔡英文親自追悼;史明流亡日本賣餃子支持台獨、高齡103歲仍未放棄台獨運動的生命故事,再度於台派支持者間引起討論與關注,所激發的情緒也符合民進黨一直強調的「抗中保台」基調。

▲蔡英文網路聲量趨勢&重點回應事件(圖/ Quickseek 提供)

觀察9月至今蔡英文的網路正負聲量,她的好感度持續爬升,與民調互相呼應;支持度連續超過1個月穩定領先韓國瑜超過1成,自然讓競選團隊改變戰法,搭配民進黨目前喊出「總統連任,國會過半」目標,蔡英文的競選行程開始逐漸增加,頻走基層,拉抬立委聲勢。走基層談的自然是地方建設、執政成績單等,對競選對手的攻擊與挑釁,要不是不回應,就是以簡單言語四兩撥千金。

▲蔡英文 vs 韓國瑜 網路好感度分析(圖/ Quickseek 提供)

深以自己兩岸政績為傲的前總統馬英九,日前批蔡英文讓兩岸走向冷對抗、操弄「芒果乾」,要幫國民黨選情助攻,但蔡僅用「種芒果的是他」回應,就連國民黨主席吳敦義直接指控她才是「中共代理人」,也只換來蔡英文一句「吳主席近來壓力太大」,甚至對手韓國瑜主動向蔡英文叫戰,要辯論兩岸議題,蔡英文也冷回「不知道他們在急什麼」?又韓請假三個月全力拚選舉,要求蔡公平起見一起請假三個月,她只冷回「荒謬」兩個字。從QuickseeK的話題分析中可以看到,蔡英文的聲量組成高達76%與外交、兩岸及香港反送中有關,顯示國民黨窮追猛打的議題不是不重要,而是蔡陣營的策略有了變化,面對城外對手頻頻叫陣,似乎打定主意,不予理會。

▲蔡英文 vs 韓國瑜 網路好感度分析(圖/ Quickseek 提供)

而台灣民眾黨主席、北市長柯文哲近來也缺乏新議題,猛批陳菊、罵民進黨高雄執政失敗、稱自己對民進黨完全失望等,都提不起蔡英文興趣;柯親信蔡璧如被爆在Line群組轉發質疑蔡英文博士論文文章,蔡也只是請柯「要更有同理心」,仍然沒有獲得蔡陣營的正面回應。

從年初黨內初選開始,蔡英文幾乎每天公開行程都會安排一個親自受訪的機會,「有問必答」、「問到飽」,媒體曝光激增、選情越炒越熱;又以一國總統之尊,降級針對還不是競選對手的韓國瑜,言詞尖銳批評,博取網路聲量,與執政前期她埋首國政,「一問難求」、「發言人代答」的狀況天差地遠,不難想像,當時的蔡英文深怕被忽略、遺忘。但選戰倒數破100天,局勢已經翻轉,領先的蔡陣營又將選戰策略調整為「守成、不求戰」,從受訪頻率稍減而略窺一二,縱使開了口,蔡也將對手攻擊卸力拆招,務求持盈保泰,領先到終點。

●作者:黎榮章/ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com