台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.18)

高雄市長韓國瑜,16日起正式向高雄市政府請假三個月,開始投入總統競選活動。而昨天(17日)韓國瑜也再拋出新議題,表示他未來若是選上總統,將會廢除民進黨推行的「一例一休」制度。而消息傳出後也引發社會議論,對此台北市長柯文哲今天(18日)上午接受媒體訪問時,聽聞此事則表示,「雖然一例一休造成的民怨很高,但是也不是說廢,至少修一修讓大家適用。」

針對民進黨修法通過的一例一休制度,柯文哲也提出自己的看法。柯文哲說,「一例一休最大缺點是什麼?太一致性!」柯文哲表示,修法者用製造業的思維修法,「可是對很多服務業,譬如說醫療業就有問題,你總不能開刀開到一半,說『抱歉一例一休時間到了我要下刀。』刀沒有開完你怎麼跑掉?」柯文哲表示,一例一休對固定工時的製造業適用,「但是對醫療業、媒體業,或是有季節性工作的,全部適用不切實際。」

不過話鋒一轉,對於一例一休保障勞工權益的初衷,柯文哲也表示,「雇主跟勞工如果可以講好的話,還是有基本的保護,每周工作7天,每天工作40小時,最高可以加班多久,多久強制休假,有些基本的規定,超過可以用勞資協議解決。」不過柯文哲再度重申,台灣全部的行業,一例一休要一體適用很困難。