台南柴頭港溪附近菜園的積水容器出現孓孑
▲台南柴頭港溪附近菜園的積水容器出現孓孑。(圖/台南市登革熱防治中心)

柴頭港溪附近誘卵桶指數升高,台南市登革熱防治中心邀集疾病管制署、環保局、國衛院等單位辦理環境聯合診斷,查獲附近菜園中有大量積水容器,因覆蓋儲水桶的沙網破損而孳生病媒蚊孑孓。

登革熱防治中心主任陳怡表示,第41週誘卵桶平均陽性率為36.40%,總卵粒數為34,145粒。本週(10月13日-19日)平均陽性率為34.92%、平均總卵粒數31,140粒;本週陽性率及總卵粒數僅略低於上週,防疫腳步仍不能鬆懈。

▲登革熱疫情仍持續,民眾勿因天氣轉涼而輕忽防疫工作。(圖/台南市登革熱防治中心)

本週誘卵桶平均陽性率大於60%,應優先及注意管理之里別為安南區公塭里,故請安南區公塭里於10月23日(三)前,動員社區民眾及志工巡查區里環境,清除孳生源孑孓,由安南區公所及衛生所複查。

登革熱防治中心提醒民眾,對於菜園常見的儲水容器如水桶、水缸、廢棄浴缸等,必須定期刷洗並確實加蓋或加掛細網,落實「巡、倒、清、刷」,降低病媒蚊密度。

近日秋夜漸涼,但白天仍豔陽高照,早晚溫差大,正是病媒蚊孳生的好氣候,家戶應嚴防病媒蚊孳生的緊要時刻。請民眾提高警覺,加強戶內外環境整理清查,千萬不可因天氣轉涼而掉以輕心。

民眾務必落實戶內(外)環境巡查與整頓,「腳到、眼到、手到」,清除不必要的積水容器,台灣氣候炎熱,一年四季都有蚊子蹤影,尤其今年從北到南都有登革熱疫情,病媒蚊傳染病防治需要市民及各單位積極做好孳生源清除。

民眾如有發燒、頭痛、噁心、出疹、後眼窩痛及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史。相關資訊可至台南市政府登革熱防治中心資訊網https://health.tainan.gov.tw/dengue/,或撥打免付費防疫專線1922或0800-001922洽詢。