第三航廈
▲桃園國際機場第三航廈研擬將捨棄波浪屋頂與玻璃天窗的設計,至於另一特色「雲頂天花」則將保留其設計概念。(圖/桃園機場公司)

桃園國際機場第三航廈主體工程因施作難度、經費過高,招標案 3 度流標,桃機公司今( 18 )日向交通部提出修正報告,研擬將捨棄波浪屋頂與玻璃天窗的設計,至於另一特色「雲頂天花」則將保留其設計概念,將內部花朵數量從 13 萬朵降至 9 萬朵,並取消室外 4 萬朵,整體檢討方案預計於明年 2 月中旬出爐。

桃園國際機場旅運需求持續成長,不過第三航廈主體工程因施作難度、經費過高多次流標,即使行政院今年 1 月 9 日核定計畫總經費由 746.89 億元上修至 789.07 億元,完工期程也自 109 年展延至 112 年,但仍於 6 月第 3 度流標。桃機公司檢討主要是因航廈屋頂、雲頂及玻璃帷幕設計複雜,導致廠商將相關風險納入投標金額考量,才會造成多次流標的結果。

據了解,桃機公司檢討報告中,第三航廈外型將取消波浪屋頂及玻璃天窗,造價 17 億的雲頂天花,原先設計是在出境大廳的天花板上懸吊 13 萬朵花瓣般的鋁管,具有吸音、減少噪音的功能,但因施工不易,後續維護的成本也是一大難題,因此研擬將內部屋頂花朵數量從 13 萬朵降至 9 萬朵,並取消室外 4 萬朵。

桃機公司表示,將針對主體航廈工程流標原因,就「建築設計」、「採購招標」、「營運維持」、「計畫執行」、「組織人力」等五大面向提出具體因應對策,研擬整體解決方案,目前已有初步成果,除行政院已協調勞動部將聘僱外勞比例有效放寬外,並將在確保安全、功能、可維護性及美觀的前提下,以及修正計畫預算額度內,持續設法降低第三航廈施工困難度,減少完工後日常營運維護所需成本,並透過整合軟硬體配套措施,檢討分階段完工啟用之可行性,以期主體航廈工程能順利招標,並維持桃園機場的服務能量與水準。

桃機公司指出,目前檢討設計方案仍將保留航廈雲頂天花之國際競圖設計特色與概念,以提供旅客舒適美觀的使用空間,至於完工期程部分,將充分考量實際所需施工時間,以確保工程品質,預計於 109 年 2 月中旬提出整體檢討方案,期能儘早將務實檢討後,兼具可施工性、可維護性,以及安全、功能、美觀的設計方案,呈現在國人面前。