台南市環保局局長林淵琮回嗆議員,被議員趕出議場
▲台南市環保局局長林淵琮回嗆議員,被議員趕出議場。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市議員蔡育輝今(18)日在議會針對台南溪北地區空汙問題,質詢環保局局長林淵琮,指溪北地區空汙問題係台中火力發電廠造成,要求林淵淙針對汙染源開單,林淵琮竟回嗆,「台中是你們國民黨執政的」,結果被趕出議場。

台南市長黃偉哲表示,「冤有頭,債有主,始作俑者還是台中市」,而林淵琮講的是事實,台中市的確是國民黨執政,這是事實。

台南市長黃偉哲認為環保局長說的是事實,台中的確是國民黨執政,而且,空汙議題扯上政治,也是台中市長盧秀燕開始的。
▲台南市長黃偉哲認為環保局長說的是事實,台中的確是國民黨執政,而且,空汙議題扯上政治,也是台中市長盧秀燕開始的。(圖/記者陳聖璋攝)

汙染不分黨派,台中有藍有綠,也一併受汙染,黃偉哲指出,「選舉有分區,汙染不分區」,環保局在上次會期之後已行文予台中及雲林,請該地方政府協助加強查處。

黃偉哲說,這與黨派沒有關係,但的確影響了選舉,像去年盧秀燕就針對中火汙染問題指責林佳龍,導致林佳龍落選。把汙染問題與政黨扯上關係,應是盧秀燕在選舉時先使用的競選招數,整治汙染不分藍綠,大家協力來做,不須再扯到政黨。

盧秀燕在選舉時,將中火污染當作一項議題,來指責林佳龍,現在林佳龍落選,盧秀燕當選,她應該要有一套方法解決中火空汙的問題才是。

黃偉哲強調,整治汙染不分藍綠,台南市政府願意與所有各黨籍的議員,一起為空汙、垃圾及環保議題努力。

蔡育輝指出,每年10月到3月溪北地區空汙嚴重,肺腺癌死亡率不斷攀升,學校戶外活動都停止,不敢讓孩子上課,台南市環保局卻束手無策。

蔡育輝痛批,環保局長表示汙染源來自台中火力發電廠和雲林麥寮六輕,卻無法對汙染源開單,怒嗆林淵琮,「做什麼環保局長,溪北人比較倒楣是不是?」。

台南市政府無權對中火開單,林淵淙回嗆,「你是國民黨的,台中是你們國民黨執政,你應該去跟他們說」。蔡育輝表示,中火為中央管轄,空氣汙染沒有分黨派,環保局長不僅將重大民生議題扯上政黨,還反嗆議員,最後在議事主席同意下,林淵淙被趕出議場。

環保局對此回應,經上會期蔡育輝質詢後,108年4月17即分別函請台中火力發電廠及麥寮電廠,提出改善方案或相關配套措施,同時也請台中市環保局及雲林縣環保局協助查處,行政院環保署也正式成立「南部空污跨區合作預防應變小組」,進行跨縣市合作平台。

環保局表示,議員要求台南市環保局針對台中火力發電廠及麥寮電廠開單處分,前述二廠分屬台中市及雲林縣政府管轄,礙於行政管轄權,台南市政府無權查處。