▲大陸外交部發言人耿爽在 18 日的例行記者會上表示,中國政府從未向 NBA 提出解雇莫雷的要求。(圖/美聯社/達志影像)
▲耿爽對於美、德官員將美中兩國相提並論感到不滿。(圖/美聯社/達志影像)

美國職籃 NBA 休士頓火箭隊總管莫雷( Daryl Morey )挺港風波持續延燒,導致火箭隊相關商品、賽事轉播在大陸被封殺,連 NBA 也受到波及。總裁席佛( Adam Silver )在事件爆發後不久就表示,不會就此事向中國大陸道歉,並於 17 日在紐約出席「時代雜誌」( TIME )主辦的活動聲稱,陸方明確要求 NBA 解僱莫雷,但席佛直言「這是不可能的,我們甚至不會祭出任何懲戒」。

只不過大陸抵制火箭隊與 NBA 一事,從一開始的憤怒,到熱身賽大陸場爆滿、騰訊恢復轉播 NBA 賽事後,似乎產生微妙變化。大陸外交部發言人耿爽甚至還在 18 日的例行記者會上表示,已向有關部門進行核實,結論是「中國政府從來沒有提出過這樣的要求」。

莫雷在本月 4 日發表推文,力挺香港爭取民主自由,並於後續貼文中聲稱他的個人言論與火箭或 NBA 無關,但仍遭到大批中國網軍圍剿,推特因此被灌爆,北京當局也頻頻對 NBA 施壓,要求處分莫雷;在龐大的外界壓力下,莫雷從 10 月 6 日起就未再對外公開露面,推特上的動態也停留在 10 月 7 日,即他聲稱自己的看法不代表火箭或 NBA、並對中國球迷致謝當天。

▲休士頓火箭隊總管莫雷,在其貼文挺港引起風波、慘遭陸方圍剿後,暫時銷聲匿跡。(圖/翻攝自莫雷推特)