蔡英文總統10月頒贈過世的總統府資政史明褒揚令並致意。( 圖 / 總統府提供 )
蔡英文總統10月頒贈過世的獨派大老、前總統府資政史明褒揚令並致意。( 圖 / 總統府提供 )

距離總統大選剩下80幾天,綠營大老蔡明憲18日發出致蔡英文總統公開信「我們還要含淚投票嗎?」,如果蔡英文再不清楚說明自己的治國理念和政策,他們將「含淚不投票」。

▲前國防部長蔡明憲認為東奧正名公投未過,民進黨未表態、未動員要負很大責任。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.11.29)
▲前國防部長蔡明憲。(圖/記者呂炯昌攝)

★以下為蔡明憲給蔡英文總統的公開信全文:

我要引用聖經說:「神要我們行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」願與大家互勉。

距離2020總統跟立委的選舉剩下80幾天,蔡英文總統的民調呈現領先,我們誠摯祝福她。但是民間還是對她有許多質疑與不滿。在國內的本土派及海外台灣人對蔡英總統的不滿,我也要向蔡英文總統提出公開的質疑與請教:

蔡英文總統多次說要捍衛台灣主權及台灣人民尊嚴,但她只說不做。如她不支持東奥正名,也不支持台灣入聯,舆馬英九沒有不同,都是在維持現狀。至今她都沒有解釋為何反對東奧正名公投的理由?

民進黨黨綱闡明,公投入聯正名制憲的理念,但蔡英文總統不願公投正名,甚至更直接在一年多前公投法修正中把公投 正名 制憲「人民作主」的公投精神拿掉,所以蔡英文連任會比較顧台灣主權嗎?這是我們台灣本土派及海外台灣人對蔡英文最大的失望與疑慮。

台灣加入WHO、UN,在國際上,美、加、日、歐盟等國領袖或國會都有通過支持台灣參與WHO等國際組織的決議,為何民進黨立委國會過半,這三年來都沒有通過任何一個台灣國會加入WHO的決議案;我們多次要求蔡英文總統親自召開國際記者會, 向全世界表明我們要以台灣名義加入國際組織,這樣的正式公開宣示很難嗎?為何這三年都沒有看到蔡英文總統公開召開加入WHO的國際記者會?

既然現在蔡英文總統民調高,我們不希望她跟國民黨一樣維持現狀,讓台灣拓展國際的空間繼續受到中國蠻橫的打壓。

以下我們秉持著做公民的良知作以下卑微而嚴肅的呼籲:

請蔡英文總統公開承諾,如果連任當選,明年2020東京奧運會,她要公開以台灣隊名義參加東京奧運會,請她在選前公開聲明與承諾。

請蔡英文總統公開承諾,推動以台灣的名義加入WHO、UN等國際組織。

請蔡英文總統公開承諾,馬上再修改公投法,恢復人民直接民主的權限,落實民進黨黨綱,讓公投入聯 正名制憲可以成為公投的議題。

請蔡英文總統公開承諾,再度啟動司法改革,台灣民眾有高達八成對於司法改革感到不滿意,希望她可以加速有效落實司法改革,建立陪審制度提升司法官養成制度,及淘汰不適任的法官或司法人員。

轉型正義要徹底執行,過去阿扁總統時代,還未有促轉條例,就可以執行將國防部及所屬單位的蔣介石銅像移到慈湖,將威權的象徵移出軍方的體制。我們呼籲蔡英文總統能夠有效積極執行促轉條例移除威權的象徵,落實軍隊國家化。

積極強化國防與亞太區域安全合作:大幅有效增加國防年度預算達GDP3%,强化嚇阻性戰備,有效落實國防產業自主政策,落實全民國防教育並提高國防軍事教育的預算,實施徵兵募兵並行,強化後備軍人動員與訓練,以提升國防自我防衛的能量,美日區域安全聯防與合作。

最後,我呼籲蔡英文總統可以針對這些疑慮及建議,請妳將妳的立場或主張說清楚講明白。我們已經等待三年多了,加上過去八年在野,這十幾年我們對你有所期待,對你落實捍衛台灣主權及尊嚴的立場再不滿意也是含淚投票。現在民進黨執政已經三年多了,請蔡總統不僅口說而是要去實踐,不要模糊,我們不再接受「含淚投票」。蔡英文總統多次要求大家團結,但這必在理念,政策及治理國政有共識,並獲人民的肯定及支持,才有可能談團結。因此,如果蔡英文總統沒有給我們清楚的回應,我們將「含淚不投票」。