北斗媽祖想回家
▲北斗奠安宮於11月2日恭迎回鑾將舉辦「跟著媽祖走、萬人媽祖遶境」,歡迎民眾參加遶境接媽祖回家。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

為迎接奠安宮天上聖母(聖三媽)回鑾,台灣民俗村在1993將奠安宮鎮殿媽祖金尊請到民俗村入火安座,媽祖在民俗村「待」了30多年,最近託夢說要回北斗了,廟方11月2日恭迎回鑾將舉辦「跟著媽祖走、萬人媽祖遶境」, 彰化縣長王惠美今(19)日宣布此訊息。

已有三百多年歷史的北斗奠安宮,是和鹿港天后宮及彰化南瑤宮,並列為彰化縣三大媽祖廟,也是南彰化歷史最悠久的媽祖廟,香火鼎盛,民國79年,由於奠安宮舊殿的老舊失修,幾經多次協調,當時管理委員會決議將舊奠安宮捐贈至台灣民俗村奉祀。

▲重建後的北斗奠安宮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

管理委員會開始積極運作「祖廟」遷回的事宜。由於原來的前殿已改建,無法原地重建,經過約30年後,北斗地方人士積極向台灣民俗村爭取奠安宮舊殿回到北斗,最後達成共識,以北斗牛墟舊址的奠安宮停車場,作為祖廟的遷回地。

▲北斗奠安宮供奉天上聖母。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

王惠美指出,北斗奠安宮的前身是為東螺街天后宮,創建於清康熙年間,在嘉慶11年,由於水災侵襲、械鬥等因素導致東螺街房屋毀損,民眾便遷往北斗興建廟宇,並以「奠定厥居、安集乎民」的意思取名為北斗奠安宮。

▲北斗奠安宮將於11月2日舉辦恭迎天上聖母系列活動,舉行「恭迎民俗村天上聖母回鑾北斗奠安宮記者會」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.19)

北斗奠安宮主委陳在指出,台灣民俗村在民國82年將奠安宮鎮殿媽祖金尊請到民俗村入火安座,媽祖多年來在民俗村救濟,日前託夢給民俗村管理人,想要回到奠安宮,奠安宮人員前往擲筊應允三次聖筊後,決定在11月2日將媽祖迎回奠安宮供奉,同時舉行遶境活動。

恭迎天上聖母系列活動中的「跟著媽祖走-萬人媽祖遶境活動」最為壯觀熱鬧,民眾須事先報名,除了能祈求平安、陪伴媽祖遶境北斗,還能獲得媽祖加持的參加紀念禮;另外,結合媽祖及北斗奠安宮歷史文化,規劃眾多親子及祈福周邊活動,有「憶起童玩去」、「時空穿越牆」、「福氣袋回家 DIY」、「擲筊博好運」、「祈願繪馬」及「香火永流傳攝影比賽」等。