中國
▲中國大陸政府自去年起禁止網上零售商銷售聖經,導致境內聖經供不應求。(圖/美聯社/達志影像)

中國大陸官方對基督教會的打壓持續升級,首當其衝,就是基督徒最多、最活躍的河南省,今年以來,陸續發生多間教堂十字架被拆、教堂遭夷平,就連家庭教會的聚會也頻頻遭到當局阻撓,河南當局更威逼信徒將聚會場所「捐贈」給政府,粗暴手段,已在當地引起廣泛民怨。據美國自由亞洲電台報導,由於官方宗教打壓政策,中國大陸自去年起已禁止在網路上零售販賣聖經,導致聖經供不應求,河南基督徒發起「聖經到中國」活動,試圖將海外教會的學習資源傳遞至中國信徒的手中。

據「聖經到中國」( Bible to China )活動發起人之一,一位不願具名的河南基督徒表示,海內外的供求雙方可透過「遠方的救贖」( jiaxinbible.org )網站傳遞基督教資料。他指出,自己因舉辦聖經學習班,結果遭到當局監控長達一年多,為了找到可以繼續發展基督宗教的方式,他利用自己架設網站的經驗,創辦「遠方的救贖」網站,作為中國大陸境內的基督教信徒與海外教會組織聯繫的管道。目前中國大陸的信徒主要靠口耳相傳,傳遞「遠方的救贖」網站的相關訊息。

▲中國大陸境內的基督徒,架設網站「遠方的救贖」,以充當中國大陸教友與國際教會組織的連接橋梁。(圖/截自「遠方的救贖」網站)

「聖經到中國」活動在北美的協助人張先生表示,「將來如果事情做大,(中國)國內有可能會屏蔽網站。」根據基督教援助組織「敞開大門」( Open Doors )公布的 2018 年基督徒受迫害最嚴重50個國家名單裡,中國位居第27,北韓名列榜首。