鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今年以來,投資者對黃金的需求持續激增,從某種意義上說,對黃金的需求達到了歷史最高水平。根據世界黃金協會 (World Gold Council) 的數據顯示,黃金相關 ETF 所持有的黃金數量在今年 9 月份創下了歷史新高。

WGC 指出,截至 9 月底,黃金 ETF 持有 2808 公噸黃金,較上月增加了 75.2 噸,今年迄今為止持有量已增加了 368 噸,相當於 179 億美元。是自 2016 年以來最大的黃金 ETF 資金流入。

黃金相關ETF所持有的黃金數量(圖片:ETF.com)
黃金相關 ETF 所持有的黃金數量 (圖片:ETF.com)

舉例來說,像是 SPDR 黃金指數基金 (GLD-US)、iShares 黃金指數基金 (IAU.US) 和 SPDR 黃金 MiniShares ETF (GLDM-US),皆出現了強勁的資金流入,分別為 65 億美元、34 億美元和 5.69 億美元。

不同地區來看,今年迄今為止,北美黃金 ETF 的資金流入為 104 億美元,歐洲黃金 ETF 的流入量超過 70 億美元,其他地方的流入則為 4.39 億美元。

在面對全球經濟不確定性、地緣政治不確定性和超低利率之際,黃金相關 ETF 出現強勁的資金流入似乎不足為奇,黃金普遍被認為是應對各種不確定性的避險資產,全球吹起的降息潮也大大降低了持有黃金相關 ETF 的機會成本。

對投資者來說,當德國 10 年期公債殖利率跌至目前的 -0.44% 時,使得零孳息率的黃金變得更具有吸引力。此外,從費用率來看,GraniteShares 黃金信託 ETF(BAR-US),費用率低至 0.17%,而上述的 GLDM,費用率低至 0.18%。

ETF 投資者的強勁需求是金價在 2019 年躍升至 6 年來新高的重要原因。在 9 月份,金價達到了每盎司 1557 美元,最新交易價約為 1484 美元,年增 16%。

金價走勢(圖片:ETF.com)
金價走勢 (圖片:ETF.com)

黃金價格在 2011 年 9 月創下歷史新高 1,921 美元。隨後在接下來的四年中走跌,在 2015 年 12 月觸底至 1,046 美元。有意思的是,黃金的觸底與美國聯準會結束零利率政策的月份相對應,這是自金融危機以來首次提高利率。

在 2015 年 12 月至 2018 年 12 月期間,央行緩慢升息,最高利率高達 2.5%。在此期間,黃金處於區間震盪,但皆高於 2015 年的低點。

聯準會已經在 2019 年兩次下調基準利率,並且可能還會進一步下調利率。市場認為,這加速了今年金價的上漲。展望未來,投資者傾向密切關注美國及其他地區的利率走勢,以了解金價可能的趨勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>