▲國民黨立委參選人林郁方競選總部成立,前總統馬英九站台力挺。(圖/記者陳明安攝, 2019.10.20)

「Over my dead body!」是台北市議員王世堅的名言,卻也被國民黨拿來當拒絕「一國兩制」的政見宣示。前總統馬英九今(20)日表示,國民黨總統參選人韓國瑜反對「一國兩制」,用生命捍衛中華民國,要搞一國兩制除非「over my dead body」。

國民黨立委參選人林郁方今(20)日上午舉行競選總部成立大會,包括馬英九、國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、前主席吳伯雄、高雄市副市長李四川等國民黨高層出席,一同站台為他造勢。

馬英九在致詞時痛批蔡英文政府的外交成績,蔡總統4年任內斷了7個邦交國,邦交國只剩15個,創下台灣民選總統紀錄。馬英九還說,蔡政府說會斷交是因為中國大陸打壓,他反問「中國大陸打壓不是今天才有?」呼籲萬華選民把票投給曾在立院外交及國防委員會任職,專業的外交國防立委林郁方。

馬英九說,韓國瑜出來競選總統會蠟燭兩頭燒,當然非常辛苦,韓國瑜的精神是非常感佩,真正想為人民服務,尤其是經常說「世上苦人多,他要為基層的人民服務」,所以韓國瑜提出要讓勞方、資方都非常討厭這個「一例一休」政策,能做徹底檢討。

針對民進黨質疑韓國瑜的兩岸政策,馬英九澄清指出,韓國瑜在兩岸關係上的立場非常清楚,就是「他熱愛中華民國,支持一中各表的九二共識。」而且反對一國兩制。馬英九透露,韓國瑜曾對「一國兩制」講了一句重話,就是「over my dead body」,也就是「我用生命來反對」。

馬英九呼籲支持韓國瑜,相信他來當總統的話,一定會照顧基層的利益,一定為能夠跟中國大陸發展出一個建設性的關係,台灣未來國家需要這樣的人,讓我們一起支持他。最後馬英九在台上與林郁方等人合唱「再出發」、「愛拚才會贏」後搭車離開。

▲國民黨立委參選人林郁方競選總部成立,前總統馬英九站台,致贈彰化順澤宮帽子,預祝當選。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.20)