▲嘉義國家廣播文物館辦活動,提供在地居民與新住民交流互動。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.10.20)

嘉義國家廣播文物館10月20日舉辦「新」情拉力歐廣播暨異國風市集活動,來自藏族與越南的新住民們除獻上節目外,還準備家鄉食物與民眾分享,文物館期望藉著提供開放空間,讓在地居民與新住民可以自在交流、彼此認識了解促進情誼。

為了號召各界用行動關懷文化平權和多元參與,並響應台灣文化日,中央廣播電臺國家廣播文物館特別舉辦異國風巿集活動。除了邀請來自藏族和越南的新住民,穿著傳統服飾盡情展演異國風情歌舞外,現場也準備越南清燉牛肉河粉、咖哩雞肉河粉、青木瓜沙拉等特色小吃供現場民眾試吃嚐鮮,用舌尖品味不同的飲食文化。

央廣廣播文資組組長黃吉祥表示,該電台擁有14個語種節目,透過中短波及網路對海內外播出,其中印尼語、泰語及越南語等東南亞語種節目,深受國內新住民朋友的喜愛與支持,廣播節目能夠深入日常生活中,藉由央廣的廣播節目,串連來自不同國家的新住民,不僅能讓他們了解台灣的社會狀況,也藉由熟悉的母語廣播,紓解思鄉情懷。

民雄鄉鄉長何嘉恒也到場共襄盛舉,他表示,嘉義民雄鄉有1600多位新住民,數量為嘉義縣所有鄉鎮之冠,國家廣播文物館位處民雄,並做為嘉義縣地方文化館,希望能藉由活動的舉辦,讓文物館成為一個開放空間,讓在地居民和新住民自在交流。

黃吉祥提到,文物館的藝文走廊10月起展出前中央廣播電臺的法語節目主持人魏仕傑的創意畫作個展,魏仕傑旅居台灣13年,歡迎大家前往觀賞,分享創作者對台灣文化的體驗。