聖傑十
▲知名百萬 Youtuber 聖結石。(圖/翻攝聖結石頻道)

近年許多年輕人瘋迷 YouTube 等影音平台,造就出一大批之名的影音部落客 YouTuber 。然而, YouTuber 的崛起與殞落其實週期是非常快的,比如說一度紅透半邊天的理科太太、聖結石,如今似乎都已落入流量大跌的窘境。對此,精神科醫師賴奕菁直言,不建議年輕人立志成為 YouTuber ,「別把人生賭在任何平台上」。

賴奕菁日前在臉書發文表示,看到幾個年輕 YouTuber 因為生涯發展不如預期,諸如遇到負評洗版,或是訂閱數目上不去,而感到低落或焦慮。

賴奕菁認為,正因為年輕,現在人很少看過 YouTube 剛開始的樣子。那時候連廣告都沒有,只是個燒錢的佛心平台,讓人易於跟友人分享自己拍的短片。

賴奕菁強調,雖然懷念沒有廣告的 YouTube ,但有廣告收益才能使平台長久經營,且透過分潤,讓使用者反過來豐富平台內容,也是可以接受的改變。

然而,若年輕人立志成為 YouTuber ,賴奕菁可是並不建議。因為, YouTube 的影音分享平台制度,是商人用小利來壓榨群眾的創造力,讓他們躺著就能賺大錢的設計。賴奕菁直言,誰不會暫時沒有靈感?誰不會有知識的困境?靠人氣過活的,遲早會盛極而衰。被別人取代的你,能何去何從?

賴奕菁指出,最重要的是,平台可以隨時片面改變分潤的規則與比例,即使是 Top YouTuber也會收入銳減,毫無招架之力啊!

賴奕菁最後結論,在平台上練功,是可以的。但別把人生賭在任何平台上,除非平台是你自己建制的,規則是你訂的。最後,不要為別人的遊戲規則而焦慮了。「年輕人,你的人生應該由你自己定義!」(編輯:倪浩軒)

▲賴奕菁的臉書發文全文。(圖/翻攝自賴奕菁的臉書)