AEB46E54-6B81-48F5-9413-E34B8EF681D5
▲普悠瑪罹難者家屬認為台鐵沒有交出意外真相,怒批交通部、台鐵「自圓其說、謊話連篇」。(圖/NOWnews資料圖片)

普悠瑪事故滿周年, 18 名罹難者家屬中,已有 2 名家屬已與台鐵達成和解,但仍有部分家屬認為台鐵沒有交出意外真相,怒批交通部、台鐵「自圓其說、謊話連篇」,希望台鐵可以遵守改善體質的承諾,還給大眾一個安全的返家之路。

不具名罹難者家屬表示,這一年對他們來說,都是漫長、難過的,家人買票搭上台鐵未落實檢修及保養的火車,因此不幸罹難,但到現在還是得不到一個真相,面對交通部、台鐵不斷自圓其說、謊話連篇的說明,真的很心痛。

「我們家人到底做錯什麼?」家屬怒批台鐵,為何要如此對待他們,不明白也無法理解。罹難者家屬是受害者非加害者,盼台鐵換位思考好好想一下,「如果你們是家屬,你們能接受這樣的對待嗎?」

家屬質疑,政府沒在誠實面對問題,希望可以遵守過去對社會大眾許下的承諾,包含台鐵說過,會積極全面檢討、落實、改善 SOP 作業流程,讓旅客可以安心搭乘火車,永遠別讓普悠瑪悲劇重演;交通部也務必監督螺絲鬆滿地的台鐵,定期檢核,並向社會大眾報告,台鐵改善的進度。

台鐵6432次普悠瑪列車出軌翻覆
▲台鐵6432次普悠瑪列車於2018年10月21日下午4時50分於蘇澳新馬車站出軌翻覆。(圖/NOWnews資料照)

據了解, 18 名罹難者家屬意見出現分歧,已有 2 名家屬已與台鐵達成和解,另有 13 名家屬透露和解意願,但仍有部分家屬認為普悠瑪事故報告有諸多疑點,要求台鐵給出真相。

此外,台鐵指出,有部分罹難者家屬陳情,希望可舉辦追思會悼念死者 19 日晚間在台東舉辦舉行追思會。但普悠瑪受難家屬自救協會理事長董小羚痛批,不知道台鐵為什麼非得辦這個活動不可,追思會對她來說只是造成更多痛苦,既然要記取教訓,應該優先解決火車的問題。