▲香港 20 日下午再爆發示威與衝突,港警出動水炮車。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港 20 日下午再爆發示威與衝突,港警出動水炮車。(圖/美聯社/達志影像)

香港民間人權陣線原定昨天( 20 日)發起的九龍大遊行,主旨為「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」,雖未獲香港警方發出不反對通知書,但民陣副召集人陳皓桓、前立法會議員梁國雄、立法會議員何秀蘭等人仍以「個人名義」發起,大批示威者照樣上街,陳皓桓聲稱參與人數多達 35 萬人。遊行期間示威者再度以雜物堵路、並向多個港鐵站及商店投擲汽油彈等物,而警方則出動裝甲車移除路障、水炮車噴射顏色水柱驅散示威者;不過因水炮車誤襲尖沙嘴一座清真寺,引發意外爭議。

綜合港媒報導, 20 日下午再爆發警民衝突,警方出動水炮車沿彌敦道射水試圖驅散示威者,沒想到卻也射中當地一座清真寺,使該寺閘門及樓梯被染藍,還有 10 多人在保護清真寺時被射中跌倒。

據了解,清真寺被水炮車襲擊後,有香港市民自發性到場清潔。晚上 9 點 40 分左右,香港油尖警區指揮官何潤勝,帶著 10 多名警員和毛巾、水桶,赴清真寺清潔、道歉,在寺內逗留了約 30 多分鐘,並於深夜在官方臉書發文強調,「警隊非常尊重宗教建築物及宗教自由,並會繼續與九龍清真寺及在港的穆斯林社群保持良好溝通。」

據美國《華盛頓郵報》的報導指出,香港警方的水炮車誤以藍色水柱擊中清真寺一事,讓部分居港伊斯蘭教人士相當不滿,認為「這是我們的宗教,他們(香港警察)怎可以這樣做?只有警察對我們拖壓,並不是示威者。」另有澳洲《每日電訊報》也轉載了香港立法會議員譚文豪的事發影片。

20 日晚間,港警與示威者在旺角等區皆有衝突發生,直至 21 日凌晨才陸續散去。過程中多間商店、包含吉野家、優品 360 被砸;而位於旺角的小米商店更被縱火焚燒。然而,清真寺被噴灑有色水柱一事,雖屬示威活動中的意外插曲,但也意外挑起宗教敏感神經。