▲今(17)日東北季風增強,北部及宜花地區高溫略降,明(18)日起水氣移入北台灣整日陰雨。(圖/NOWnews)
▲北部、東北部地區雖然受到東北風影響,但這兩天的水氣還是比較少的,到週末,整個東半部、北部都會有局部短暫雨,民眾也會明顯感受到降雨與氣溫下降。(圖/NOWnews資料照)

今(21)日仍受較乾的偏北風影響,北部及東半部多雲但可見陽光,中南部普遍晴朗,降雨狀況僅大臺北及東半部有零星短暫雨,午後南部山區亦有零星陣雨,溫度上和昨日類似,北臺灣及東半部地區約26至至28度,中南部仍可上看32度,日夜溫差仍較大,提醒民眾要注意氣溫變化適時調整衣物。

氣象預報員陳伊秀表示,北部、東北部地區雖然受到東北風影響,但這兩天的水氣還是比較少的,降雨的狀況依然比較零星,從星期3開始,宜蘭、北部、花東地區水氣提高,山區、近山區會出現局部雨勢,呈現「陰雨綿綿」的天氣狀態。到週末,整個東半部、北部都會有局部短暫雨,民眾也會明顯感受到降雨與氣溫下降。

另外,東北風偏強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖仍有較強陣風,東半部及恆春半島有長浪發生的機率,海上作業及海邊活動請注意安全,特別提醒,基隆北海岸收到東北風與颱風浣熊的影響,仍容易有突發性大浪發生,請注意。

今年第20號輕度颱風「浣熊」今天清晨2時位於台北東北東方1010的海面上,北北東方向轉東北後逐漸遠離,第21號颱風「博羅依」在鵝鑾鼻東南東方3170公里的海面上,清晨2時增強為中度颱風,預計仍以西北轉北的方向前進,對台灣沒有影響。