陸互聯網大會昨召開! 立志成網絡大國...台下努力翻牆

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導

calendar_today2019-10-21 08:58:09

▲第 6 屆世界互聯網大會,20 日在大陸浙江烏鎮開幕。(圖/翻攝自 AFP )
▲第 6 屆世界互聯網大會,20 日在大陸浙江烏鎮開幕。(圖/翻攝自 AFP )

第 6 屆世界互聯網大會昨天( 20 日)在大陸浙江烏鎮開幕,陸方於開幕式上展現成為網絡大國的雄心,但根據外媒報導,當天參與該會議的各國人士,卻仍需翻牆( VPN )才能上被屏蔽的 Google, YouTube,Twitter 和臉書,也讓大會宗旨與現況呈現微妙的對比。



法新社( AFP )報導,大陸中央宣傳部部長黃坤明 20 日在開幕式上發言稱,在互聯網進入大陸 25 年之後,大陸已然成為擁有 8 億網友的網絡空間大國,未來北京當局將繼續致力於推動網絡空間的發展。言談中,黃坤明並意有所指的譴責「某些國家」,以網絡安全為藉口攻擊他國,令人不禁聯想到近日沸沸揚揚的華為事件。


該篇報導還指出,本次在烏鎮舉行的世界互聯網大會,據悉有來自 80 國、 1 萬 5000 人參與,然而這些與會者在會議當下,若不靠翻牆軟體,就無法連上 Google, YouTube,Twitter 和臉書等重要的國際常用網絡。

隨著北京在科技方面快速發展,中美之間在相關技術領域的競爭也越來越激烈,不久前美國才將大陸 5G 龍頭華為、以及 28 個大陸公私營實體,以從事違反新疆穆斯林人權活動為由列入黑名單。法新社也指出,大陸互聯網的發展是在「網絡長城」的屏蔽下進行的,在兩國網絡戰爭如火如荼、北京仍繼續封鎖當局視為威脅的美國網絡的情況下,也讓第 6 屆世界互聯網大會籠罩在一股奇特的氛圍下。




延伸閱讀

NOW民調中心

最強預測家就是您!您覺得誰會是第31屆的歌王、歌后?

最強預測家就是您!您覺得誰會是第31屆的歌王、歌后?

繼續作答