▲立院外交國防委員會21日審查109年度國安局預算,並邀請國安局長邱國正答詢。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.21)

國安局將於11月7日舉行總統大選特勤基本編組結訓暨成軍典禮,根據國安局送交立院審查預算書內容指出,國安局特勤中心設有獎金,只要執行特勤工作以身做盾,擋子彈者最高可獲500萬元獎勵。

立院外交及國防委員會今(21)日上午審查109年度中央政府總預算案關於國家安全局收支公開及機密部分,並邀請國安局長邱國正報告。邱國正會前受訪時被問到特勤以身擋子彈給獎金500萬一事。邱國正表示,這是為了要鼓舞特勤人員克盡職責,有這獎金發放,但不是擋一顆子彈就給500萬,「它是涵蓋在裡面,假如因此而受傷,我們會有一個標準」,大家討論過做過評鑑以後,會核發慰問金或獎金,不要誤會以為擋個子彈就有500萬,不能以偏概全。

針對總統候選人特勤成軍編組,邱國正表示,一組候選人會有55位特勤人員保護,以「5+1」組做準備,總共300多人投入訓練,5到6組都還有人力支應。

國民黨總統參選人韓國瑜上週六台南造勢離場時遭蛋襲,邱國正表示,反對這種不理性的動作,他說,前陣子視察國安局特勤人員訓練時,已要求把已往有的經驗與近期發生的狀況彙整在一起,變成一個案例,對於有可能發生的情況做一個演練。