▲新北市政府公告自每年11月1日至翌年3月31日貢寮鮑產季期間,禁止大陸鮑魚來臺。(圖/新北市農業局提供)
▲新北市政府公告自每年11月1日至翌年3月31日貢寮鮑產季期間,禁止大陸鮑魚來臺。(圖/新北市農業局提供)

新北市貢寮區是「貢寮鮑」的重要產地,為維護貢寮鮑養殖產業發展,新北市政府建議中央在貢寮鮑產季期間對大陸鮑魚的進口進行控管以限制不當傾銷,獲經濟部支持,公告自每年11月1日至翌年3月31日貢寮鮑產季期間,禁止大陸鮑魚來臺。

貢寮鮑是新北市貢寮區養殖的臺灣鮑(俗稱九孔)及雜交鮑(俗稱鮑魚)的統稱,經統計107年度九孔的產量約200多公噸、鮑魚的產量約50公噸,總計約250公噸,主要以生鮮方式銷售。

▲貢寮鮑是新北市貢寮區養殖的臺灣鮑(俗稱九孔)及雜交鮑(俗稱鮑魚)的統稱。(圖/新北市農業局提供)

對比之下,107年度鮑魚進口量為3,011公噸,主要是中國大陸的鮑魚,進口量約2,804公噸佔總進口量93%,因中國大陸產鮑魚(俗稱一口鮑)與貢寮產的九孔體型規格相近,中國產鮑魚售價卻遠比貢寮產九孔便宜,形成同類產品不當競爭,嚴重阻礙貢寮鮑產業的發展。

貢寮區漁會總幹事林麗美表示,貢寮區潮間帶養殖池擁有清澈乾淨的水質與天然的養殖環境,所生產的貢寮鮑都是最頂級的,貢寮鮑也全部都通過藥物殘留檢驗,政府在貢寮鮑產季期間禁止中國大陸進口的活鮑魚進口,可避免廠商以大陸活鮑冒充貢寮鮑銷售,並讓消費者對台灣在地優質水產品有信心與安心,這才是最重要的事情。