▲立院外交及國防委員會21日上午審查109年度國家安全局收支公開及機密部分,並邀請局長邱國正答詢。(圖/記者呂烱昌攝, 2019.10.21)

為防範恐怖組織用郵包炸彈犯案,國安局明(109)年度預計採購2套X光機以檢查進入國安局營區之包裹。國安局官員表示,凡是用簡體字寫的郵件包裹一定會詳加檢查,幸好目前都未發現危險物品。

立法院外交及國防委員會今(21)日上午審議國安局109年度預算,並邀請就國安局長邱國正答詢。國安局提交立院的報告書中指出,將在2020年預算編列270萬元購買2部X光機。

不過,根據立院預算中心調查報告指出,國安局近年平均每日公文及包裹件數僅約20餘件,且X光機採購金額也比各法院近年購置該類設備決標金額高,因而質疑花錢買2部X光機檢查儀的必要性。朝野立委也質疑X光機採購的必要性。

國安局解釋指出,因為國安局除要求要有自動輸送帶外,還要完成80到100人的訓練,而非一般法院的固定式X光機。最後朝野立委考量國安局內部安全需求,在減列50萬元後,通過預算編列。