呂秀蓮, 張善政, 柯文哲
▲前副總統呂秀蓮、前行政院長張善政及台北市長柯文哲,將於25日的修憲論壇中進行專題演講。(圖/NOWnews資料照)

有感於近年來藍綠惡鬥愈發嚴重,總有人呼籲台灣政壇需要第三勢力制衡,但你可曾想過,政治的惡鬥,源自於憲政體制的權責不符?有鑒於台灣現行憲政體制亂象,《NOWnews今日新聞》將於25日舉辦「修憲論壇」,號召青年學子、學生領袖與政治人物、專家學者與會分享,更啟動「修憲專頁」匯集近80位立委、學者專家表態立場,要為中華民國模糊的憲政體制問題找尋答案。

《NOWnews今日新聞》盼望為台灣憲改找出路,特別選在2020總統大選前舉辦「修憲論壇」,並由國立台灣大學政治學系學生會、政治大學政治系學會、東吳大學學生會、清華大學學生會、台灣北部大專院校學生自治聯合協會、台灣青年民主協會、財團法人青年發展基金會、開放智庫、新台灣國策智庫、華人民主書院與制憲基金會聯合協辦,25日上午於台北喜來登大飯店B2福廳登場。

主辦單位《NOWnews今日新聞》當天還邀請到了前副總統呂秀蓮、前行政院長張善政、台北市長柯文哲等人進行專題演講。

眾所週知,呂秀蓮曾經擔任《美麗島》雜誌社副社長,後因美麗島事件入獄,從政後歷任立委、桃園縣長、副總統等職務,是台灣深化民主的見證人與參與者。到底這樣一位從階下囚到副總統的政治人物,是怎麼看待現行的憲政體制?

在馬英九總統執政末期擔任行政院長的張善政,雖然任期不長,但卻是馬政府歷任行政院長中,民調支持度最高的行政院長,甚至任內發生台南震災時,張內閣獲得63%的台南市民滿意。對於這樣一位無黨籍的前行政院長,又怎麼看待現行的憲政體制?

2014年高票當選台北市長的柯文哲,目前身兼台灣民眾黨主席,這位從政治素人一路走到組黨這條路,甚至今年更成為藍綠兩黨初選指定「三腳督」的政治人物,在他的眼中,台灣的憲政體制又有什麼問題呢?

除了專題演說外,主辦單位《NOWnews今日新聞》還分別以「台灣憲改脈絡:啟動新世代修憲」、「如何讓總統有權有責?總統制與內閣制的抉擇」為題,邀請學者李茂生、張亞中、姚孟昌、曾建元、鄭欽模、葉俊榮,議員周永鴻、時代力量智庫執行長李兆立、民進黨團書記長李俊俋、喜樂島副主席施正鋒、第三共和倡議人周奕成、前立委謝國樑與高思博一塊兒主持與對談。

關心台灣的未來,必然要從憲政體制的檢討開始,《NOWnews今日新聞》修憲論壇,從根本開始,為台灣擘畫未來的藍圖。