泰國最受歡迎的度假勝地普吉島(Phuket),近期人煙稀少,房客過少使得旅店不得不降價競爭。(圖/shutterstock)

泰國最受歡迎的度假勝地普吉島(Phuket),近期人煙稀少,房客過少使得旅店不得不降價競爭。據悉,旅客減少的主因是中美貿易戰導致中國遊客的縮減,以及不停上漲的泰銖匯率。

飯店業者表示即使是淡季通常都能看到中國遊客的身影。「但今年來客率十分悽慘,我不得不把原本的房價打對折。」(圖/shutterstock)

普吉島擁有豐富夜生活和美麗的海岸,2018年更是除曼谷之外,最多遊客造訪的目的地。普吉島的旅遊人次是衡量泰國觀光興衰的標準,然而據當地媒體報導,今年生意慘淡。飯店業者表示即使是淡季通常都能看到中國遊客的身影。「但今年來客率十分悽慘,我不得不把原本的房價打對折。」

觀光業是泰國主要的經濟來源之一,提供當地數以萬計的工作機會。(圖/shutterstock)

同樣的問題不只發生在普吉島,泰國芭達雅(Pattaya)和蘇梅島(Koh Samui island)都遇到了旅客過於稀少的問題。不少飯店業者向外媒透露十分擔心,因為觀光業是泰國主要的經濟來源之一,提供當地數以萬計的工作機會。

普吉島擁有豐富夜生活和美麗的海岸,2018年更是除曼谷之外,最多遊客造訪的目的地。(圖/shutterstock)

目前,失去陸客的飯店業者,將眼光望向印度。中產階級迅速增加的印度,在近幾年増開不少直飛泰國的班機。今年前七個月,自印度的觀光客已比去年同期增長了25%,有望迎來200萬人次的印度籍旅客。

「不過,我從來沒看過人這麼少、這麼糟的時刻。」從澳洲來泰國居住15年的保羅(Paul Scott)受訪時說。「主要是因為泰銖狂升,不過也因為泰國不再是以前的度假天堂了。現在沒那麼新,也不便宜。」

泰國最適合度假的季節已來到,能否止跌回升,就看今年的最後三個月。

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報