N2019102201新北市議會質詢
▲民進黨新北市議會黨團與新北市長侯友宜在今日的市政總質詢上,究竟會擦出什麼樣的火花,各界拭目以待。(圖/記者陳志仁攝)

新北市議會今(22)日舉行第三屆第二次定期會的市政總質詢議程,民進黨新北市議會黨團與新北市長侯友宜究竟會擦出什麼樣的火花,各界拭目以待;民進黨新北市議會黨團總召何博文強調,在野黨監督市政、絕不放水的立場。

據了解,黨團成員的意見分歧;鷹派議員表示,市政總質詢時會問政治的相關議題,可能詢問包括侯友宜是否會接任國民黨總統參選人韓國瑜新北競總的主委?會不會動用市府的行政資源,支持特定的總統或立委參選人?韓國瑜請假全力投入2020總統大選的看法?香港政府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案。

鴿派議員認為,侯友宜以婉拒接任國民黨總統參選人韓國瑜新北競總的主委,並數度對外重申一切以「市政優先」,相較於前新北市長朱立倫任內的政治動作頻頻,侯友宜則顯得友善;因此不宜在市政總質詢時「滋生事端」,質詢的重點應朝「輕政治、重民生」方向,以監督市政為主,才不會有愧選民之託。