警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台灣vs日本計程車素質?旅者曝「1最大不同點」:差好多

編輯中心 / 綜合報導-2019-10-22 10:54:27
▲計程車。(示意圖/翻攝自 pixabay )
現在的交通工具真的已經不局限於「大眾運輸」,計程車和 Uber 也是眾多人選擇之一,但台灣計程車司機的素質真的讓許多人不敢恭維。近日就有網友在網路上發文表示疑惑「為何台灣計程車和日本的比起來,素質那麼差?甚至提升不了?」此文一出引起網友熱議,紛紛留言討論點出「最大不同點」。

▲有網友在網路上發文表示疑惑「為何台灣計程車和日本的比起來,素質那麼差?甚至提升不了?」。(示意圖/翻攝自 pixabay ) ▲有網友在網路上發文表示疑惑「為何台灣計程車和日本的比起來,素質那麼差?甚至提升不了?」。(示意圖/翻攝自 pixabay )

這位網友在網路論壇《 mobile01 》上 PO 出一篇「台灣的計程車素質為何難以提升?」的文章表示,「這次到日本玩,在橫濱搭到一台計程車,說實在的,日本的計程車除了貴之外,還真沒有太多可以講話的地方,那個司機態度彬彬有禮,一路上開車謹慎小心,下車還會跟我們說謝謝」。

這也讓原 PO 感慨「回來台灣搭計程車時,司機一路上橫衝直闖還不時噴髒話,下車時還很不耐煩的催促我們趕快把行李拿走,從我小時候到現在,計程車的素質一直沒有太多提升,新聞中也出現不少爭議事件與交通事故,不知為什麼台灣的計程車素質會一直那麼差?提升不了太多?」此篇文章一出,引起許多網友和旅者熱議。

▲台灣和日本計程車最大不同點還是「整體國民素質的問題」。(示意圖/翻攝自 pixabay )

而在留言區討論中,整理出網友最力推台灣和日本計程車不同處的留言是「日本的計程車司機好像是車行聘僱,領薪水,車行可以要求司機的服務態度跟行車品質。台灣的計程車(個人+靠行車)都是個體戶,車行基本上對司機沒有約束力,車隊反而還有些約束力,畢竟車隊關係到收入」、「日本計程車司機是員工,不用負擔油錢和維修,薪水大部份是 55 分,若是個人計程車,必須要有 10 年執業經驗,以及 3~5 年零事故才能申請。台灣是只要有職業駕照,靠行照就可以了」。

不過最大不同點還是「整體國民素質的問題」,更有其他網友分析表示「很多人,看起來很斯文,一握住方向盤就馬上變身」、「不只計程車素質,很多駕駛觀念都要提升,日本大多數都會禮讓行人,也很少聽到喇叭聲,臺灣車太多也是一種問題」。(編輯:王柏文)

NOW民調中心

想看更多

即時