國民黨主席吳敦義、台北市長柯文哲。
▲國民黨主席吳敦義、台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝)

2020總統及立委選戰在即,除了總統大選藍綠拚戰進入白熱化狀態外,外界關注焦點也鎖定在立委選戰。由於區域立委藍綠兩陣營名單大致底定,兩黨針對不分區立委名單如何配置,也成為現階段重中之重。不過傳出國民黨方面,已經確定將黨主席吳敦義納入不分區的安全名單中,引發外界關注。對此台北市長柯文哲,今天(22日)上午接受媒體訪問被問及此事,柯文哲先是露出詭異的笑容,並欲言又止表示「我要忍住不能講」。

針對2020立委選戰,國民黨不分區立委提名作業也即將啟動,中央黨部組發會明天(23日)將會把不分區立委提名辦法、作業要點及時程,正式送交中常會提案通過,並展開提名作業。據了解,黨主席吳敦義確定進入不分區安全名單。不過消息一出也引發外界議論,認為黨主席名列不需要下鄉打選戰的不分區名單內,恐將被外界認為是「自肥」。

對此柯文哲上午在進行市政會議前,出面接受媒體訪問時,聽聞吳敦義被納入國民黨不分區的安全名單中,對此柯文哲先是乾笑幾聲並長嘆了一口氣,並回頭詢問記者「排在第幾?」,記者也回答他「可能是第七、第十,在安全區以內。」柯文哲僅搖了搖頭,並欲言又止表示「唉,好啦好啦…我跟你說喔,這個這個…好啦好啦,我要忍住我不可以講。」

眼見柯文哲欲言又止,似乎有想法想要表達,現場記者也追問「吳敦義加入不分區名單,是自肥還是拉抬選情?」對此柯文哲再度笑而不答,僅表示「我要忍住」後便打算結束受訪。