韓國瑜
▲國民黨總統參選人韓國瑜宣布取消訪美行程。(圖/美聯社/達志影像)

原本預期即將有場美國行,但國民黨總統參選人韓國瑜卻忽然在見完AIT的莫健主席後,公開宣布決定放棄原訂要在11月的訪美行程。韓陣營宣稱實在是時間太趕,但顯然多數人對這個理由並不買單,諸多爭論並未就此停歇。

選前出訪美國,已成為台灣總統候選人必經的考驗,倒不是說要讓美國人考試,而是總統候選人必須向選民展現,他有處理國際外交事務的能力展現。而韓國瑜先前曾經在接見日本議員時出過糗,如今卻又放棄和美國官方溝通的機會,實在是相當不智,畢竟縱橫國際的格局,正是韓國瑜最欠缺之處。

韓陣營的思考相當另類。或許考量到韓國瑜的強項就是造勢群眾場,無論演說的激情、肢體動作的靈活,都足以使韓粉亢奮,所以請假三個月的主軸,便是以從南到北滿滿的造勢場為主,擺脫了綁手綁腳的市政包袱、拒絕了總統高度的外交訪美。這也顯示韓國瑜很懂得藏拙,捨棄他不擅長的領域,只要打一場徹底發揮唯一強項的群眾造勢。

但這樣真的足夠了嗎?

韓國瑜口裡喊著走庶民路線,處處以庶民自居,也的確召喚出龐大的支持群眾,不過,許多民調也都顯示他欠缺的正是所謂知識藍、經濟藍、菁英藍的支持,他更欠缺年輕與中間選民的相挺。而能說服這群人的,便是國家領袖的格局,但韓陣營似乎並不打算從這裡著手,仍然憑藉著從去年市長選戰開啟的模式,重情不重理。

韓國瑜演講的確有一套,撩動選民不滿現狀的能力實在高招,無論是他奶奶的、你爸等你、過得窩囊、又老又窮,句句經典,可惜這些語言固本可以,開創實在不足,選民期待的不只是破壞性,更需要建設型的未來,這恐怕是韓陣營的策略盲點。

因為一般的選民都知道,美國、日本這些國家,和台灣在經貿往來、區域安全、軍事合作上都密不可分,這些國家勢必希望了解台灣未來可能的領袖在國際關係上的看法和可能的做法,而台灣人民也希望看見,未來總統能經營好盟友關係,不會被中國牽著走,才能帶給人民安全感。

結果韓國瑜捨棄了訪美、訪日,於是他所有關於外交經驗的展現,只剩下進入中聯辦,憑藉與北京的關係來經營國際關係,綜合起來就是「親中遠美仇日」的惡劣印象。

尤其國民黨立委釋放出美國預先擬好的五題題庫,包括台灣經濟是否將過度依賴中國、是否屈服中方壓力簽署和平協議?對美軍購的態度等等問題,這些基本必考題每一題都牽涉到「亡國感」的深淺,如果韓國瑜只是不斷的把「芒果乾」往蔡陣營頭上丟,只會口惠實不至的喊「over my dead body」,卻無法用論述和行動證明自己可以獲得其他國家的信賴,那就不要怪對手操作「芒果乾」了,因為韓自己就是芒果乾的主要來源。

在亞太區域當中,台灣有戰略地位,美國有實質影響力,對國家的生存來說,沒有什麼比台美的溝通交流、合作默契更重要的事。更何況在現實上,萬一真的當選了總統,就連華府都進不去了,在還是候選人的時候去訪問,是難得而必須珍惜的機會。基於以上的任何一種理由,要選總統的韓國瑜放棄訪美,實在是錯得離譜的決策。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com