10月為國際反霸凌月,台灣教育部昨(21)日發布一系列極具創意的制服照,將8位神秘網紅的被霸凌經驗,刺上制服,邀請大家面對霸凌,一起勇敢說不。

關於霸凌,第一線的教育工作有許多觀察與努力10/23…

Posted by 教育部 on Monday, October 21, 2019

這8件制服,原有者都是民眾熟悉的Youtuber網紅或影劇名人,為響應國際霸凌月,邀請民眾一同猜猜,這8件制服的原有者是誰。因為成長的過程和同儕不太一樣,而被取了難聽的綽號,一筆筆的刺繡,就像被霸凌時的一道道傷痕,穿透過去一遍又一遍。這些制服創意之餘也發人省思。

教育部猜猜看哪位網紅的制服貼文。提示:在與高中同學組成的YouTuber團體中擔任團長,名字裡有數字,在Q&A回答中提及曾被粉絲特別截圖指很「大包」。(圖/教育部)

而以拍攝創意廣告聞名的泰國,「反霸凌」為主題的廣告有非常多,像是曾被嚴重霸凌的少女,以拳擊獲得新生,「再累都要撐下去,就要成為冠軍了,我要打下去。」不論面對任何強悍的敵手,即使被壓在地上猛打,都要記住沒有人能取代那個獨一無二的你。

或是另一支真實故事改編的影片,以在學校時常被言語、網路霸凌的小豆,曾被同儕目擊練習彈吉他被拍下上傳,狠狠嘲笑他走音、難聽。直到後來同學在街上看到他為了籌措癌母醫藥費賣藝,社團的同學才明白為什麼小豆與眾不同。後來同學陪他一起歌唱,溫馨的能量透過鏡頭傳遞到世界。

2019年10月國際反霸凌月,邀請你一同省思成長的道路上,是不是也有相似的經驗,而你是不是也想做一些改變。

延伸閱讀:更多相關新聞,請看四方報